信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

洪学农调研基层人民法庭工作

时间:2021-07-23 访问人数:

    7月21日-22日,党组书记、院长洪学农一行先后到望江县法院高士法庭、潜山市法院水吼法庭实地调研走访,查看法庭的基础设施、办公环境、文化建设等情况,并与部分基层法院院领导、人民法庭庭长等座谈交流。
 
    7月21日下午,在望江县法院高士法庭,洪学农详细听取了高士法庭、长岭法庭、鸦滩法庭的工作情况后说,望江县法院人民法庭工作很生动、很有效,法庭工作很有压力、也很辛苦,大家工作精神饱满,状态很好。
 
    7月22日上午,在潜山市召开的安庆法院基层法庭调研座谈会上,太湖县法院、岳西县法院、宿松县法院、潜山市法院共12个人民法庭介绍了工作情况,并就怎样看待当前形势下法庭工作、怎么解决工作中存在的问题交流看法、提出对策。
 
    洪学农指出,新时代新发展阶段下法庭工作如何适应,如何作用,在大家的交流中有不安定性也有探索,这也证明了加强法庭工作及这次调研的意义所在。
 
    他说,我们安庆要把人民法庭工作放在新时代乡村振兴战略背景下来思考、把握,要研究人民法庭在国家治理体系和法院司法体系中的结构性地位、工作特征,从而对人民法庭在新时期、新形势下的职能定位和工作走向作出符合实际需要、符合时代要求的安排、摆布。
 
    人民法庭是司法基本单元,工作一定要融入基层、融入社会、融入群众,人民法庭的功能定位除了依法公正审判,还要着眼于立案前的社会治理工作。
 
    人民法庭工作要立足时代、立足实际、立足需求,有效工作——有效工作是关键,既要有所不为,更要大有作为,展示有人民法庭特征的工作,守正出新。
 
    要研究把握在社会巨大变革和发展形势下,人民法庭的基本职能和如何延伸作用。不断号准乡村治理视野下的常见多发、群见多发的案件类型,及时了解案情、了解乡情、了解实际、了解历史沿革,快速接手、作出决定,起准星、示范作用。
 
    人民法庭工作实际上涉面广大,要全面工作和服务,在乡村振兴战略下,要服务保障产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
 
    人民法庭要体现基本功用,还要“涟漪”作用,在解决矛盾纠纷中——除了通过审理裁判解决——要研究如何工作才能减少到诉讼、减少矛盾冲突,要推动治理建设美好社会。
 
    人民法庭工作在组织上,要在党委的领导下,重视政法系统各单位的力量,重视发挥人民调解员、人民陪审员群体的作用。人民法庭工作既要“开渠”——打通水系,又要“织网”——联通网点。
 
    人民法庭工作要有基层性和群众性,来得直观和简明。
 
    人民法庭的庭长要做好“小头目”,有办案基本能力,要有一定的组织力、领导力,工作协同性要好,实现有效工作。
 
    洪学农最后说,当前做好人民法庭工作,要注意以下四个方面:一是人民法庭要在办案、办好案,同时注意扩大办案效用;二是人民法庭是基本单元,要注意发挥“牵统”人民调解员、人民陪审员群体的作用,处理、预防和减少纠纷;三是要注意政法系统的协同,有“战友”意识,加强与公安派出所、司法所、检察单位的联动,让全系统单位发挥作用;四是要注意融入基层、融入社会,不要有“堡垒”意识,人民法庭的法官要有综合性和融通性,不能单一、封闭。
 
    7月22日下午,各县参会人员还参观了潜山市水吼法庭和黄铺法庭。
 
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1