信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

我为群众办实事——立足本职 实事为民

时间:2021-07-14 访问人数:
    7月13日,潜山市人民法院张文胜法官工作室成功调解一起因交通事故引发的人身损害赔偿案件。
 
    2020年2月29日,陈某某驾驶二轮摩托车与史某某骑行电瓶车碰撞,致陈某某、史某某受伤及两车受损的交通事故发生。随后,双方发生激烈口角,史某某的外孙李某及儿子史某某先后对陈某某进行殴打。陈某某因交通事故、被殴打致伤后,被送至医院住院治疗,医院诊断为桡骨远端骨折、尺骨茎突骨折。同年6月2日,交通管理部门作出道路交通事故认定书,认定陈某某负交通事故的主要责任、史某某负次要责任。同年8月8日,公安机关因殴打他人分别对史某某、李某作出行政处罚决定。因双方对赔偿事宜协商未果,陈某某遂对史某某及其儿子史某某、李某分别提起机动车交通事故责任纠纷、健康权纠纷两案诉讼,要求三人赔偿陈某某的全部损失,并提出了伤残等级、损伤原因力的司法鉴定申请。
 
    承办法官受理案件后,因考虑原、被告双方均是同村村民,为避免矛盾激化,且考虑到陈某某损伤原因力的司法鉴定在技术上的确存在一定的难度,为防止案情复杂化,承办法官一直积极主动组织当事人进行调解工作,并到所在村调解室及张文胜法官工作室驻村点,深入现场办案,就地调解,经过法官的耐心释法,通过双方的委托代理人以及村干部的从中调和,双方终于达成了调解协议,被告当场支付了原告赔偿金68000元,双方并达成了不再相互追究对方其他责任的谅解。
 
    近年来,因交通事故引起的纠纷频频发生,一些当事人在车辆行驶中因不够理性驾驶而发生“路怒”事件,一些当事人因交通事故后不能正确处理而引发新的打架纠纷,从而造成当事人受伤甚至致残 ,对当事人的身心及其家庭的伤害是不可估量且长远的。所以,张文胜法官工作室自成立以来,一直在努力探讨如何有效化解这类纠纷的工作,认为处理这类案件不能生搬硬套,要针对个案问题具体对待,结合案件的实际情况,从司法为民的角度和情怀,多做一点说服调解工作,从而实现案件处理在政治效果、法律效果、社会效果的高度统一。上述案件的顺利调解结案,得益于法官和双方代理人、当地基层组织的相互配合,也为涉案当事人上了一堂人生中最为深刻的法治课。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1