信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

我为群众办实事|潜山法检司携手为农民工讨薪

时间:2021-06-05 访问人数:

    6月4日,潜山法院诉调对接中心以诉前调解的方式成功调解了13起追索劳动报酬案件。

    黄某某等13位农民工受雇于潜山某服装加工厂从事加工服装相关工作,由于服装厂资金紧缺,他们未足额拿到工资,经结算,服装厂共欠13名农民工13683元。标的虽然都不大,但也都是他们的血汗钱,生活的重担在肩,负面情绪相互感染,这些都切切实实地困扰着他们的生活。农民工讨薪心切,向潜山市劳动监察执法大队投诉,向司法局法律援助中心申请法律援助。为维护农民工合法权益,法律援助中心依法为他们提供法律援助,人民检察院依法对该批案件支持起诉。我院6月2日收到这批案件,畅通立案绿色通道,快速转入我院速调中心,6月4日双方在我院诉调中心达成了调解协议,服装厂承诺6月9日前将拖欠的工资全部支付给这13位农民工。

    近年来潜山市人民法院大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断转变工作思路,创新工作机制,推进案件繁简分流,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将矛盾化解在萌芽状态,节省了司法资源,降低了当事人的诉讼成本,让老百姓少走路,达到真正的一站式解决问题。

    维护农民工合法权益,潜山各相关单位一直在努力。该批案件的成功调解是潜山探索建立法检司共建平台,积极履职、通力协作的结果,也是潜山各家单位践行“我为群众办实事”的生动体现,是政法队伍教育整顿成果的又一展示。今后我院将进一步加大和检察院、司法局的沟通,建立农民工讨薪绿色通道,更好地服务弱势群体、维护社会的公平正义。

 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1