信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

我为群众办实事|多方合作解难题

时间:2021-05-28 访问人数:
    5月27日上午七时刚过,潜山市人民法院黄柏法庭各干警已整装待发。原来近日法庭受理了一起婚约财产案件,双方当事人情绪激烈,矛盾较大,业经镇司法所、村委会多次调解未果,在法官张迎春多次劝导协调下,双方同意在镇水利站调解。
 

    本案系婚约财产纠纷,双方当事人于2018年经人介绍相识恋爱,按照农村习俗定亲、看家后,因琐事发生矛盾未办理结婚登记,现双方为彩礼、定亲花销退还发生矛盾,各执一词。法官考虑到司法所、村委会对案情熟悉,且多方参与更有利于开展调解,遂联动各部门均到场参与。调解现场,双方情绪异常激动,剑拔弩张的气氛让调解无法进行。法官只得分开双方进行背对背调解,耐心引导梳理合理诉求,逐项开展调解,让双方立场逐渐靠拢,最终仅就退费金额存在争议。偏偏两人在激愤下形成较劲之势,寸步不让,法官见状借势亲朋村干,动之以情晓之以理,最终达成调解。
 
    家事审判在基层法庭案件占比较重,此类案件普遍矛盾较大,具有很强的道德属性,关系着辖区的社会稳定,刚性裁判效果往往不尽人意。黄柏法庭以巡回法庭为契机,立足基层、贴近群众,构建集审判、调解、普法的多元化矛盾纠纷解决机制,推动重心下移,合理借势其他社会资源,高效就地解决纠纷,用司法播种正能量,为群众办实事、办好事。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1