信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

我为群众办实事|离婚纠纷矛盾大 耐心调解终释怀

时间:2021-03-25 访问人数:
抬冰箱、搬电视、搬洗衣机、做登记……3月25日下午,潜山市人民法院执行局的干警们撸起袖子,忙得热火朝天。一起离婚纠纷,涉及嫁妆返还与财产分割差价款找付两起案件,原本矛盾较大,但经过执行员的耐心调解,终于使双方当事人解开心结达成一致意见,执行干警们主动帮助当事人搬运笨重的大件嫁妆,两起案件高效执结。

殷某某诉陈某离婚纠纷一案,经潜山法院一审判决双方当事人离婚,男方陈某应当返还女方殷某某电冰箱、电视机、洗衣机、电脑、棉被、吊篮、三盆两桶等婚前嫁妆,女方殷某某应当找付男方陈某财产差价款8572元。判决生效后,双方当事人均未主动履行义务,且均向潜山法院申请强制执行。离婚纠纷特别是嫁妆返还案件,矛盾较大,执行现场双方当事人的家属容易出现冲突。两起案件的执行员经过沟通,决定并案办理,同时分别对双方当事人进行心理疏导,打好“预防针”,劝导其引导双方父母放下成见,尽快案件事了。两位年轻人虽然在外务工,但均允诺会劝慰父母配合执行。3月25日下午,执行员通知双方父母在男方家返还嫁妆,交付财产分割款。因为前期思想工作较充分,执行现场一开始较为稳定,执行干警们主动帮助女方搬运嫁妆,做好登记,返还工作有条不紊的推进。但到返还最后的“三盆两桶”时,男方称已丢失无法返还,引起女方父母不满,女方要求折价赔偿,男方则不予认可。“三盆两桶”价值不高,却是双方积压已久,怨言没有得到释放的导火索,执行现场双方家庭开始争执不休,数落起以往对方的不是。眼见势头不对,基层工作经验丰富的执行局副庭长黄德春立即将女方母亲拉到一旁,从夫妻双方的孩子出发,劝导“做不成亲家也不必做仇人”;另一名执行员则顺势与男方父母沟通,劝其放低姿态,避免更大的冲突。经过耐心调解,最终女方放弃了对已遗失“三盆两桶”的返还要求,并全额缴纳了应当找付的财产差价款与抚养费。
双方当事人父母在款物交付手续上签字后,均向执行干警表达了由衷的感谢。从他们的真诚笑容中不难发现双方父母均已释怀——虽然没有握手,内心已然言和。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1