信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

张文胜法官工作室——“别样”的司法服务

时间:2020-12-11 访问人数:




    为全面开展源头解决纠纷,指导人民调解、加强普法宣传、收集社情民意等工作,潜山市人民法院按照安徽省高级人民法院部署、命名,设立了“张文胜法官工作室”。设立法官工作室,是落实人民法院“为大局服务,为人民司法”工作主题的重要举措,更是人民法院参与基层社会管理创新的有益探索。
    近日,张文胜法官工作室成功调解了一起健康权纠纷案件,化解了一场积怨已久的邻里纠纷。
    2020年4月,因薛某将陶某竹园外围的挡水砖块扒开,双方发生争执,大打出手,二人均不同程度受伤。当日,陶某入院治疗,伤情诊断为左眼脸软组织挫裂伤、眶周血肿、全身多处软组织挫伤。纠纷当日,陶某还主动到派出所报案,派出所查明情况后,对陶某、薛某分别作出行政拘留、罚款的行政处罚。
    此后,陶某与薛某矛盾未有缓和,陶某遂于10月将薛某告上法庭,要求赔偿医疗费等1.9万余元。张文胜法官工作室受理案件后,在审理过程中了解到,陶某与薛某两家因地界及后续冲突矛盾尖锐,考虑到两家毗邻而居,生硬判决反而会加剧邻里矛盾,承办法官决定走下审判台,发挥法官工作室优势,与当事人深入接触,析法明理,在薛某拒接电话的情况下,主动上门找到薛某,并联系其亲属一起做薛某的思想工作;陶某白天上班无暇抽身,工作室把相关工作安排在周末及午休时间,为其提供便利。终于,在法官工作室的坚持努力下,当事人双方自愿达成调解协议,并于协议签订时支付全部赔偿款项。
    自张文胜法官工作室成立以来,广泛开展法律宣传、咨询、调解等便民利民活动,让基层群众零距离接触司法,让审判台上的法官变成老百姓身边的法官,第一时间了解群众的司法需求,第一时间为群众释法析理,第一时间使矛盾纠纷化解在最基层,从源头上预防和减少了社会矛盾纠纷的发生,促进了社会的和谐稳定。下一步,张文胜法官工作室将更加积极承担人民法院服务人民的责任,将司法服务向乡村延伸,向基层拓展,提升司法亲和力和公信力,让更多的人民群众享受到法治建设的成果。(熊兰兰)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1