信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

明确重点、分清层次 以“黑财清底”专项执行行动为契机 持续保持

时间:2020-08-25 访问人数:
明确重点、分清层次
以“黑财清底”专项执行行动为契机
持续保持对黑恶势力的强大攻势
 
    自8月6日潜山市人民法院开展为期一个月的“黑财清底”专项执行行动以来,市法院执行局针对2018年、2019年7件涉恶及关联案件的涉48名被告人刑事财产刑执行开展统一执行行动,执行标的共计59.94万元。专项行动进程过半,在市法院党组的坚强领导及执行局干警的辛勤付出下,共执结完毕涉刑事财产刑案件32件,执行到位26.13万元,查封被执行人车辆3部,案件执结率66.7%,执结到位率44%。















     市法院党组书记、院长张俊良在8月21日“黑财清底”专项执行行动第二次调度会上强调,务必一鼓作气、明确重点、分清层次、全力以赴,持续保持对黑恶势力的强大攻势,确保打好扫黑除恶专项斗争决胜战。
    坚持高点站位,将“黑财清底”专项执行行动作为政治任务紧抓不放。院长、庭长、员额法官带头履行好第一责任人重大政治任务,行动部署有针对性决不放空、台账报告清晰展现案件执行进度、执行方案做到有的放矢、案件会商引导承办人群策群力,及时疏通案件执行过程中的难点、堵点,有针对性地开展业务指导工作,确保“黑财清底”专项执行行动各项部署落实到位。
    细化执行措施,为“黑财清底”专项执行行动提质加速。市法院执行局已对2019年以来尚未执行完毕的案件,全部依职权恢复执行,并全部分案至各员额法官,明确“一案一台账”,台账能够清晰展现案件已经采取的每项具体执行措施。线上线下同步调查、协调各方共同推进,全方位、无死角地摸清黑恶势力的财产情况。加大线上财产查控力度,通过“总对总、点对点”司法网络查控系统,对涉恶及关联案件刑事财产刑执行案件均多次发起网络查询,特别是加大对被执行人移动支付终端,如微信账户、支付宝账户等查控力度,一经发现财产即时冻结账户或划拨,对未执结案件的被执行人一律纳入失信被执行人名单和限制高消费名单,迫使被执行人意识到“一朝失信、处处受限”。加大线下走访摸排力度,承办法官带队,深入不动产中心、公积金中心、车管所等部门,查实被执行人不动产及车辆况状等财产线索,严防网络查控“死角”;深入被执行人住所地进行实地查控,在当地居(村)委会的大力支持配合下,与被执行人家属深入沟通,宣传相关法律法规,释明被执行人应履行的义务,述明不履行法定义务的利害,督促被执行人家属代为履行。加强与兄弟法院信息互通,对户籍在外地的被执行人,及时委托当地法院对被执行人财产进行调查,及时跟踪信息反馈情况。
    逐卷核查,严把案件终本程序关。对被执行人经查实确无财产可供执行的刑事财产刑案件,严格按照终结本次执行程序的要求,逐卷核实执行通知书发送、报告财产令、网上财产查控、户籍地调查等执行查控措施是否到位,能够全面反映案件执行过程的相关执行材料是否归入卷宗等。完善终结本次执行程序卷宗材料,为接下来一旦发现财产线索立即恢复执行夯实基础。
    “黑财”一日不清,我们决不收兵!潜山市人民法院执行局将进一步提高政治站位,用足、用细、用实司法强制执行手段,全力推进涉黑涉恶案件刑事财产刑案件执行进展,力争涉案财产全查清、利益链条全挖出,彻底摧垮黑恶势力经济基础,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。(执行局  李赈)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1