信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

跨越千里腾房清场 文明执行终促和解

时间:2020-06-15 访问人数:






    如何在常态化疫情防控中依法开展执行工作,为加快恢复生产生活秩序提供坚实的司法保障,是当前基层法院执行工作需要直面的全新课题,一方面必须依法维护申请执行人的合法权益,维护法律的权威性和严肃性,另一方面,一些被执行人受疫情影响,履行能力下降。在疫情防控常态化的新形势下,潜山市人民法院认真贯彻落实《最高人民法院关于依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》精神及工作要求,转变执行理念,转换工作思路,既注重线上查控、网络拍卖等手段凸显执行强制性,更注重引导,善意文明执行彰显法律人文关怀,让强制执行既“硬”也“暖”。
    原告薛某富与被告张某滨民间借贷纠纷一案,被告因资金周转需要,经由第三人介绍,向原告借款人民币70万元,约定了利息,后被告自2018年1月起未按约还款付息。薛某富诉至法院。潜山市人民法院于2018年9月依法公开宣判,判决被告张某滨于判决生效之日起十日内偿还原告借款本金70万元,并自2018年2月始至清偿之日止,按月利率2%支付利息。
    后张某滨未主动履行法定义务,案件进入强制执行程序后,申请执行人薛某富向法院提供了被执行人在北京市海淀区尚有一处办公用房的财产线索。市法院执行局依法查封了该处房产,并进行了公开拍卖。2020年3月31日,该处房产经两次拍卖成交,实际执行到位金额270余万元。因该处房产被执行人及承租户在租赁合同到期后仍非法占有使用,竞买人在缴清尾款后,请求法院对购得房产依法办理过户手续并腾房清场。受新冠肺炎疫情影响,腾退、交付等需要现场完成的工作在之前一段时间无法开展,但执行工作未因疫情而全面“停摆”,执行人员一方面积极与被执行人及承租户对接,敦促他们尽快主动履行腾退等义务,另一方面及时关注疫情防控工作的情势变化。6月3日,在确定北京市海淀区疫情防控等级下调为低风险地区后,执行小组即跨越千里奔赴北京开展腾房清场工作。该案承办人依法传唤了该案被执行人,并通知竞买人及承租人到场,当场直接送达了确认该处房产所有权转移的执行裁定书,明确告知房产实际占有、使用人房屋所有权已发生移转的事实,要求并敦促被执行人和承租人于规定期限内腾空房屋并迁出。但被执行人和承租人均以受疫情防控影响为由,不愿搬离。执行法官一方面从法律上进行分析,明确指出其应当主动履行义务,客观困难决不能作为拒不履行生效裁定的理由,并“帮”他们计算失信违法行为的法律成本,另一方面根据前期摸排的情况,提出了具有可操作性的合理化建议,帮他们想办法、出主意。经过耐心协调,该处房产买受人同意由现承租人继续租赁该处房产,约定了租赁期间,被执行人也明确表示会在法院指定的期间自觉主动搬离。耐心细致的引导、换位思考拉近申请执行人和被执行人的诉求差距,“1+1”的执行工作方式在这个特殊的时间段里彰显了善意文明执行的理念,也达到了最佳的执行效果。(李赈  余飞)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1