信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

【“江淮风暴”冬季行动】拒不履行法定义务 拘留所中“喜”迎新

时间:2020-01-17 访问人数:












    2020年1月16日,潜山市人民法院执行小组赶赴源潭镇光辉村,将正在家中的被执行人朱某炎带上了警车。当执行法官问及该案另一名被执行人蒋某云的下落时,朱某炎如实告知了执行法官。执行小组一面与在村工作人员取得联系,一面赶到源潭镇政府,将正在镇政府处理事务的蒋某云一同带回法院。
     安徽潜山农村商业银行股份有限公司 (以下简称“农商行”)诉潜山县九金农业发展有限公司、朱某炎、蒋某云金融借款合同纠纷一案,申请执行人潜山农商行按约发放了扶贫小额信贷,被执行人潜山县九金农业发展有限公司按照政策享受了国家扶贫贴息贷款,用于经营生产。贷款到期后,农商行多次催收,被执行人一直以经营不善、企业处于亏损为由拒不归还。2019年10月29日,法院依法作出了民事调解书。调解书生效后,被执行人潜山县九金农业发展有限公司、朱某炎、蒋某云到期仍未履行生效法律文书。农商行向法院申请强制执行。该案进入强制执行程序后,承办法官向被执行人发出执行通知书、报告财产令,并敦促其尽快履行归还扶贫贴息贷款的应尽义务。
    在法院,执行法官利用午休时间,耐心听取了被执行人对其当前财产状况的说明,并明确告知其扶贫小额信贷虽然是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而设立的扶贫贷款产品,但性质与其他商业贷款一样,必须依照合同约定按期偿还。法院作出的民事调解书上所规定的应尽法律义务必须履行。但被执行人仍然以各种客观原因为由拒绝履行法定义务。依据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,法院依法作出了对朱某炎处以司法拘留15日、蒋某云处以司法拘留7日的决定。当天下午,被执行人蒋某云和朱某炎即被分别送往安庆市和潜山市拘留所执行。
    自2016年起,潜山市委市政府组织市内金融机构,按照相关政策要求,向符合条件的贫困户发放扶贫小额信贷。2019年,扶贫小额信贷陆续到期,扶贫小额贷款是有偿的信贷资金,到期必须履行还款责任。潜山市委、市政府高度重视扶贫小额贷款逾期资金清收工作,潜山市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市扶贫开发办公室、市金融办已于2019年9月发布了《关于打击恶意逃废扶贫小额信贷债务的通告》,严厉打击扶贫小额信贷诚信意识不强、妄图钻政策空子拒不履行还款承诺和破坏农村信用环境的借款人,市法院也将继续加大对扶贫小额信贷逾期资金的清收力度,全力维护良好的农村信用环境。在此提醒各贷款企业经营者、农户要端正思想认识,讲诚信、守信用,拒不履行法定义务,必将受到法律的严惩!(执行局)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1