信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

惩戒失信虽远必追 跨省执行全额到位

时间:2019-12-06 访问人数:














    近日,潜山市人民法院执行干警长途跋涉跨省执结一起积案,获得申请执行人的高度评价,取得了良好效果。
    徐某与何某、储某系亲戚关系,2016年2月,何某因资金周转向徐某借款23.7万元,何某与其母储某共同在借据上签字,还款期限过后二人分文未付以致成讼。2018年2月,该案经潜山法院判决确认被告何某与储某立即偿还原告徐某本金23.7万元及相应利息与律师费用。2018年4月,判决生效后徐某向潜山法院申请强制执行。据申请执行人反映,被执行人何某长期在陕西省榆林市承包工程,其母储某经营家具生意,完全有能力偿还借款,但两被执行人自恃“山高皇帝远”,拒不履行法定义务。承办人依法冻结两被执行人的银行账户,并将其纳入失信被执行人名单,后何某迫于压力主动偿还了被执行人3万元,并作出还款承诺,请求暂缓执行。但承诺还款期限界至后,何某及储某一开始还以各种理由拖延还款日期,后来干脆拒接电话,销声匿迹。碍于路程遥远且难以查询到被执行人的具体位置信息及可供执行财产,该案执行一度陷入僵局,后承办人依法终结了本次执行程序。
    12月1日时值双休,下午4时,潜山法院执行局接到陕西省榆林市警方通知,称布控到失信被执行人何某。因需跨省执行、时间紧迫,承办人经请示后决定带队连夜赶赴陕西拘传何某。路况信息显示,此时山西至陕西路段状况恶劣,部分高速路段因大雪封闭,路面结冰,最低气温低至零下12摄氏度。执行小组自当天下午6时出发,驱车近15个小时,长途奔袭1400余公里,在何某被公安机关临时控制后24小时以内赶到。承办法官当场宣布对其实施司法拘留。被执行人何某怎么也想不到,远在一千公里外的潜山法院执行干警会这么快出现在自己面前,也明白了自己无法再逃避应尽的法律义务,当场承诺立即筹措款项归还借款。四个小时后,其家属代其缴纳了28万元执行款,该案全额执行到位。
    “江淮风暴”冬季行动攻坚战打响以来,潜山法院进一步加大强制执行力度,视案情具体情况,采取“化整为零”、“错峰执行”等战术,无论上班时间还是节假日,对于有效执行线索,坚持有警必出,打击失信违法行为的准确性大幅提升,执行标的实际到位率明显提高。仅11月份以来,潜山法院执行团队夜间出警4次,执行到位标的170余万元,有力维护了胜诉当事人的合法权益,辛苦付出得到了申请执行人的充分认可。(执行局  余飞)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1