信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

战报丨“江淮风暴”清晨再出发 春季攻势凸显强制性

时间:2019-03-22 访问人数:







    根据《安徽省高级人民法院关于巩固“江淮风暴”执行攻坚成果、加强执行长效机制建设的意见》、《安徽省高级人民法院关于全省法院“江淮风暴”春季统一行动的实施方案》文件精神和要求,结合“江淮风暴”执行攻坚安庆法院专项会(第一次)部署,潜山市人民法院3月21日下午召集执行局等相关职能部门,对专项行动进行了系统谋划和部署,正式吹响了“江淮风暴”春季统一行动潜山战区“集结号”。3月22日上午,市法院执行局涉金融债权清理小组在安徽潜山农村商业银行塔畈支行的大力协助下,对8起涉金融债权小额标的案件展开“清晨猎赖”集中执行行动。这些案件均为金融借款合同纠纷案件,涉案标的最低3万元,最高达12万元。
    市法院党组高度重视此次春季统一行动,执行局专门抽调了五名年轻干警组建了涉金融债权小标的案件执行小队。与农商行塔畈支行进行了协调对接,全面摸清该行涉金融债权清理类案件底数,并对被执行人居所等情况进行提前摸排和确认。同时要求参战干警严守政治规矩和办案纪律,确保行动的保密性。3月21日下午统一行动动员会结束后,执行小队即悄然奔赴塔畈乡,为第二天清晨的猎赖行动进行准备。
    3月22日清晨6点,天刚微亮,很多人还沉浸在梦乡。“清晨猎赖”行动的大网已经全面铺开。当执行小队敲开了被执行人江某林家的房门,被执行人的妻子慌称丈夫不在家中,但细心的执行干警发现隔壁房间明明有人正在睡觉。执行干警便叫醒了该男子进行询问,进一步核实身份信息,当场戳破这位被执行人妻子的谎话,该被执行人被依法控制。在其他被执行人家中,执行干警也遇到了类似情况,“老赖”没想到在早上6点多这个非上班时间,法院执行局就会找上门,竟谎称自己不是被执行人,执行干警要求其出示身份证件进行核实,其找各种借口进行搪塞敷衍,意图蒙混过关。在同行银行工作人员指认下,此人正是被执行人本人刘某正本人。后经证实,确系案件的被执行人。虽经多方做工作,仍拒不履行法定义务,被执行干警依法强制带回法院。
    前期准备工作充分,在此轮与“老赖”们的斗智斗勇中,执行小队仅用1个多小时,便成功拘传了5件执行案件的4名被执行人,1人经口头传唤到法院。对另3起被执行人确不在家的执行案件,执行小队均当面或通过电话沟通敦促其本人或要求亲属转达,告知应当尽快履行法定义务及拒不履行将承担的法律后果。下午3点,一名被执行人履行贷款本息共计人民币6万元,仅用8个小时,该案全额兑现到位,其他被执行人也在积极筹款履行法定义务。此轮打击失信行为的精准度明显提升,执行工作的强制性凸显,对已成“过街老鼠 人人喊打”的失信行为形成了有力震慑。
    法院敦促被执行人:请尽快履行法定义务,公平正义有可能会迟到,但绝对不会缺席!(研究室)
 
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1