信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

联动基层平宿怨 诉前调解求人和

时间:2018-12-18 访问人数:


    远亲不如近邻,若邻里不睦,日常生活真正是不得安宁。近期,黄柏法庭辖区昆仑村就有一桩相邻关系纠纷,前后屋的陈姓邻居自2016年开始为了建房、拦路通行等问题摩擦不断,先后报警十几次,业经公安、国土、司法所多次调解未果,双方矛盾未有缓和,愈演愈烈。
    黄柏法庭在派出所了解到,双方具体矛盾需追溯到五年前昆仑村修建村级公路之际,当时陈某英与陈某平协商以以地换地的形式,修建一条从陈某平家门口经过的通往陈某英门口的水泥路。2016年,陈某平在自家路旁边修建一厕所,陈某英以影响自己车辆出行安全为由阻扰施工,并向村镇多次反映,政府城建部门判定该厕所系违章建筑,并下文责令拆除。陈某平父母因此心有不满,当即以修路时多占用了自家土地为由,用水泥砖拦住陈某英家通行的水泥路,两家为此发生冲突。
    法庭考虑到双方矛盾的尖锐性,以及邻里矛盾的特殊性,当即于12月5日驱车前往当地,积极协同政府、派出所、司法所、国土各部门,组织当事人当面进行调解,从人情、法理娓娓道来,以法释案以理服人,争取让双方平息怨愤,化解干戈。虽宿怨不能一夕化解,但还是取得了当事人的信任与认可,当即表示愿意各退一步,达成和解,并积极配合派出所拆除了拦路砖块。
    法庭通过诉前调解,提前介入,有效避免了近邻对簿公堂的僵局,维护了辖区的和谐稳定,亦是减轻了当事人的诉累,节约了司法资源。诉前调解模式的作用愈发彰显,这也给基层工作带来了更高的要求和挑战。(黄柏法庭  徐敏)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1