信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

市公检法打击拒不执行犯罪案例调研会在潜召开

时间:2017-08-07 访问人数:
      

      

      

    为强化司法机关之间的协作配合和监督制约,8月4日下午,市公检法打击拒不执行犯罪案例调研会在潜山法院召开,市中级人民法院党组成员、副院长方向华、市检察院党组副书记、副检察长吴为坤、市公安局党委委员、副局长王涛、县委常委、政法委书记叶昌盛、县法院、县检察院、县公安局主要负责同志和参会单位相关部门负责人参加会议。
    会上,县法院党组书记、院长张俊良首先对各位领导莅临协调会指导工作表示感谢,简要介绍了潜山法院执行力量配备、近年来执行工作开展情况及7月底潜山法院在全省执行联动暨基本解决执行难工作推进会上进行经验交流情况。
    与会人员听取了潜山法院执行局六起拒不履行法院生效判决行为的案情介绍,通过个案分析讨论了当前联合打击拒不执行法院生效判决、裁定犯罪方面存在的共性问题,对涉及拒执犯罪的案件从法院调查取证和移送、公安局立案侦查、检察院提起公诉等各个环节的衔接工作进行了沟通和协调。
    会议认为,判决能否得到有效执行关系到法律尊严和司法公信力,公检法务必思想上高度统一,工作上齐心协力,加大打击拒执类犯罪体制机制建设,通过会商机制形成有效合力,全力维护群众合法权益。要尽快统一拒执案件的移送标准。法院对执行过程中发现的涉嫌拒执类违法犯罪行为要在公安机关全力配合下及时、全面调查搜集好相关证据,做到材料规范、事实清楚、证据确实充分;公安机关加强对于拒执犯罪的立案审查、迅速侦办,符合移送标准的及时移送检察机关提起公诉;检察机关公诉部门及时审查公诉;法院依法快速审理宣判,确保上报一人、查处一人、宣判一人。对失信被执行人规避执行、妨害执行的行为和具有典型教育意义、在辖区有影响力、受到打击处理的拒执类案例要通过电视、网站、微信平台等多种渠道加大公开曝光力度,营造倡导诚信的良好外部氛围,形成打击拒执类违法犯罪行为的强大威慑。(研究室)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1