信息搜索
本院快讯 您当前所在位置: 主页 > 新闻中心 > 本院快讯

一场耐心细致的执行

时间:2021-11-09 访问人数:

近日,潜山法院成功执结一起十年前的交通事故责任纠纷案,有力维护了涉民生案件当事人的合法权益,取得了良好的执行效果。

储某某与杜某某、王某某、阜阳市某汽车运输公司道路交通事故责任纠纷一案,经潜山法院一审、安庆中院二审,判决杜某某、王某某、阜阳市某汽车运输公司连带赔偿储某某因交通事故造成的各项损失共14万余元。判决生效后,几名被告均未自觉履行,储某某于2010年向潜山法院申请执行。十年前的执行查控手段有限,几名被执行人也均在外地,案件一直没有进展。2021年初,申请执行人储某某向本院申请恢复执行。交通事故往往伴随致残、致贫,是涉及民生的要紧案件,承办人没有因为年代较久就掉以轻心,与申请执行人第一时间取得了联系。经过沟通,发现其因交通事故致贫后,为其申请了司法救助20000元,并承诺对案件作为重点执行。后承办人与在深圳务工的被执行人杜某某取得了联系,告知其已被纳入失信被执行人名单,将面临出行、贷款受限,人身被拘留的法律后果,要求其积极履行义务。杜某某专程从深圳赶回来与申请执行人协商,表明了愿意积极还款的态度与经济条件有限的困难,最终申请执行人同意杜某某给付38000元,免去其还款责任。11月3日,执行干警又驱车赶往阜阳,寻找被执行人王某某与阜阳市某汽车运输公司。赶到被执行人王某某户籍地时,发现其家中仅两间平房且无人居住,向周边邻居及当地村委会走访调查,了解到王某某患有乙肝,无法从事重体力劳动,虽常年在外务工但收入微薄,其子患有智力残疾,家庭十分困难。承办人及时向申请执行人通报了情况,申请执行人也表示了理解。11月4日,执行干警多方寻访,找到了多次变更经营场所的另一被执行人阜阳市某汽车运输公司,向该公司负责人成某表明来意后,成某表示其是从2019年才开始经手该公司,对之前所负债务不了解,且其在接手该公司时与原老板签订了协议,约定对公司之前所负债务不负任何责任。承办人耐心向其释明:公司法人是否变更不影响公司对外债务的承担,内部协议不能对抗第三人的法律规定,要求其立即履行义务,成某仍以各种借口推诿。执行干警依法将其拘传至颍州区法院,严肃告知其拒不执行的法律后果。成某这才答应积极履行还款义务。在其与申请执行人充分沟通后,申请执行人同意其给付45000元了结该案,全案顺利执结。

领取最后一笔执行款时,年逾古稀之年的申请执行人对执行干警连连感谢,称没想到十年前的案件今年终于有了结果。让大家感慨的是,虽然申请执行人没有完全受偿判决的14万元,但仍然对案件的执行结果很满意。是啊,财产查控、信用惩戒、司法救助、实地走访、拘传被执行人……只要我们穷尽执行措施,多跑跑腿、多动动嘴,将事情做细,把案件办扎实,人民群众一定会理解我们、信赖我们。人民群众的认同不正是我们一直以来的追求!(余飞)


 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1