信息搜索
本院快讯 您当前所在位置: 主页 > 新闻中心 > 本院快讯

一切老赖都是纸老虎!

时间:2021-06-22 访问人数:
    6月4日,潜山法院远赴上海执行一起口罩机买卖合同案件,在强制执行的威慑力下,被执行人从一开始巧舌如簧、抗拒执行,到最终积极履行法定义务,执行干警们不禁感叹:一切老赖都是纸老虎!
 
    安徽某科技有限公司诉上海某自动化有限公司买卖合同纠纷案件,经二审判决,确定上海某自动化公司立即支付安徽某科技公司货款25万元及相应违约金等。判决生效后被执行人未自动履行,安徽某科技有限公司向潜山法院申请强制执行。执行阶段,未查到被执行人有可供执行的财产。申请执行人提供线索称被执行人租用上海某工业园区的厂房从事精密机械制造,公司 “金蝉脱壳”正常经营,执行干警立即赶往上海调查。经查上海某自动化公司工商登记,发现其有四个自然人股东和一个法人股东,其中法人股东正是上海某精密机械制造公司。
 
    6月4日一早,执行干警们便赶到上海某精密机械制造公司将上海某自动化有限公司的法定代表人白某堵个正着。当执行干警说明来意后,白某十分淡定,称他既不服一审、二审判决,也无钱履行义务,法院大不了将公司纳入失信名单、冻结公司账户、扣押公司财产,甚至拘留他本人,但自动化公司早已经停产停业,除几台口罩机外无任何财产,“你们爱咋咋地!”
 
    敢情碰到个硬茬!执行员转变思路,引导白某接受生效判决的既定事实,告知其仍有申诉及申请再审的权利,承诺为其与申请人沟通减少违约金。白某心理有所转变,但仍只愿以12万元了结案件。执行员与申请执行人沟通后,申请执行人愿意放弃违约金及3万元货款。或许是感到有利可图,白某坚称暂时没钱,要求两年内分期给付,这明显与其履行能力不相符合。执行员严肃向其释明拒不履行的法律责任,依法宣布对其采取拘留措施。坐上警车、带上手铐,白某的心态明显发生了变化,再也不像开始时的淡定自若、口出狂言,开始频繁打电话与家人沟通。待警车行驶至高速路口时,执行干警告知,“上了高速就回不了头了”, 白某心理防线终于崩溃,承诺立即履行义务。6月4日下午五点,白某将22万元执行款全部履行完毕。
 
    “一切老赖都是纸老虎!”
    “重拳出击,老虎变猫咪!”
    凯旋而归,执行干警们乐开了花。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1  皖公网安备 34082402000225号