信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

公检法司四部门联合发文 三机制严厉整治虚假诉讼

时间:2019-10-11 访问人数:
    近日,经潜山市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局经共同协商,制定了《关于防范和打击虚假诉讼的协作意见(试行)》,《协作意见》对虚假诉讼的定义、虚假诉讼多发案件的类型、四部门对存在虚假诉讼可能的案件应当采取的措施等予以进一步细化和明确,并探索建立长效工作机制,充分运用罚款、拘留、司法建议、检察建议等举措,重拳整治虚假诉讼,全力维护当事人合法权益,着力营造诚信诉讼氛围,彰显社会公平正义。
    探索建立虚假诉讼失信人名单制度。将虚假诉讼参与人列入失信人名单,逐步开展与现有相关信息平台和社会信用体系接轨工作,加大制裁力度。
    建立虚假诉讼线索通报制度。人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关在办案或工作过程中发现虚假诉讼线索的,及时函告相关部门。
    建立虚假诉讼联席会议制度。人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关就虚假诉讼案件的防范和查处情况、典型案例进行定期或不定期交流,不断改进和完善工作措施,加强预警和研判,完善防范对策,共同研究、协调处理重大案件。各成员单位指定联络机构和联络员,确保联系会议制度常态化运行。(研究室)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1