信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

信息化司法服务再升级 长三角跨域立案正式上线

时间:2019-08-01 访问人数:
    近日,潜山市人民法院诉讼便民服务再出新举措,跨层级、跨区域协作立案便民服务正式上线,“就近能办、异地可办”的诉讼服务走进了人民群众的日常生活,“让数据多跑路、让群众少跑腿”,切实减轻了当事人诉累。
    为全面落实最高人民法院关于跨域立案工作要求,全面推进长三角地区法院现代化诉讼服务体系建设,对属于异地人民法院管辖的案件,本着便利群众诉讼、依法办理和联动协作的原则,当事人现在可以选择就近的中、基层人民法院作为协作法院,提交立案申请,申请办理属于异地管辖的一审民商事案件立案事务,不再受地域、审级限制,由管辖法院决定是否登记立案。长三角法院跨域立案服务以上海市、江苏省、浙江省、安徽省四地法院审判管理系统为基础,建立了跨域立案操作平台,实现四地法院立案、审判内网数据实时交互共享,为当事人提供便捷、高效、精准服务。
    为做好跨域立案工作,潜山法院党组高度重视,立案庭、办公室等相关部门前期开展了大量准备工作。在院诉讼服务中心开设了跨域立案“绿色通道”,并配备了移动终端设备、投屏显示器、扫描仪、彩色打印机、身份证读卡器等信息化设备,以满足跨域立案工作需求。跨域立案安排专人负责,对接受的起诉材料,及时登记立案信息,扫描制作电子卷宗,形成案件电子数据包后,通过平台发送至管辖法院。管辖法院作出立案处理意见后,通过协作法院及时向当事人进行反馈。
    跨层级、跨区域协作立案是立案工作机制的又一创新,是法院面对“立案难”问题出的又一实招,为真正解决距离群众“最后一公里”问题迈出了坚实的一步。(研究室)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1