信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

潜山市人民法院2018年度人民陪审员工作会议召开

时间:2018-12-20 访问人数:
    12月19日,潜山市人民法院召开2018年度人民陪审员工作会议,院党组书记、院长张俊良出席会议并讲话,院班子成员、30余名人民陪审员参加会议。潜山市司法局党组书记、局长张怀德受邀到会指导工作,会议由党组副书记、副院长江水主持。
    会上,向到会的人民陪审员通报了潜山法院2018年审判执行工作情况,带领与会人员共同学习了今年颁布的《人民陪审员法》,宣读了《潜山市人民法院关于表彰优秀人民陪审员的决定》,决定对高满应等8名在2018年度陪审工作中表现突出的“优秀人民陪审员”进行表彰并颁发证书。
    会议认真总结分析了潜山法院2018年人民陪审员工作总体情况,从人民陪审员队伍结构、参审案件数及类型、取得的成效等方面将人民陪审员工作概括为“四升两促进”:参审面不断扩大,已涵盖刑事、民事、行政等各类型案件;参审数量不断上升,截止目前参审案件已达465件;参审质量不断提升,人民陪审员积极履职对推动法院审执工作再上台阶发挥了积极作用;参审保障力度不断提升,人民陪审员保障性支出纳入年度财政预算,有力保障了人民陪审员的待遇。人民陪审员工作的扎实推进,有力促进了审判公开、促进了司法公正。
    市司法局党组书记、局长张怀德在讲话中指出,人民陪审员制度改革对于推进司法为民、公正司法、提升司法公信力,具有十分重大的意义。希望人民陪审员能够进一步提高政治站位,提升依法履职能力,开创潜山市人民陪审员工作新局面。市司法局也将会同法院共同做好人民陪审员的选任、培训等工作,加大《人民陪审员法》的宣传力度,健全完善工作机制,共同推动人民陪审员工作再上新台阶。
    张俊良院长首先对人民陪审员长期以来为审判事业做出的贡献表示衷心感谢,并指出,下一步潜山法院将注重从四个方面做好人民陪审员工作:注重保障人民陪审员的参审权利;注重保障人民陪审员均衡参审案件的权利;注重发挥人民陪审员自身职业特点,积极参与各类矛盾纠纷化解;注重保障人民陪审员的业务培训,不断提升法律素养和履职能力。同时希望人民陪审员能够不忘初心,积极参与,共同进步;不做外人,提升司法融入度,积极建言献策,成为司法裁判的见证人和宣传员;发挥职能,充分利用自身的职业、专业特长与社会阅历,不断增强审判亲和力和裁判的可接受性与社会认同度;不懈努力,通过参与人民陪审工作取得个人素质的全面进步与提升。(研究室)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1