信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

二团战报(八)执行联络员助力小额案件执行

时间:2018-06-05 访问人数:
    “叮~您又有一条新信息,请注意查收。”当执行干警打开一看,原来是被执行人李某兵通过微信支付将案件执行费全额支付,又一起小标的执行案件顺利结案。
    2017年,申请人汪某华与被执行人李某宏因为机动车交通事故责任纠纷一案诉至我院,我院经审理后依法作出了判决。(2017)皖0824民初2427号民事判决书生效后,被告中国平安财产保险股份有限公司潜山支公司在保险赔偿限额内赔付原告汪某华各项损失合计9.92余万元。但依据生效法律文书,被执行人李某宏应承担的由申请人汪某华先行垫付的鉴定费用3060元,被执行人一直未履行法定义务,申请人汪某华遂向本院申请强制执行。
    执行工作开始之初,执行干警按照“规定动作”并没能顺利联系上被执行人李某宏,依托由县政法委牵头建立的全县协助执行联络员制度,油坝乡执行联络员及时向执行干警提供了被执行人所在村委会书记的联系方式,执行干警随即与该村书记取得联系,及时得到了被执行人李某宏的联系方式。通过电话短信沟通后,执行干警通过微信平台将执行通知书等相关法律文书送达到被执行人李某宏本人,并详细讲解了涉及该案的有关法律条文,告知其拒不履行法定义务将承担的不利后果。在与申请人沟通过程中,执行干警转达了被执行人所述未及时履行法定义务的原因,申请人汪某华鉴于被执行人家庭确实困难且本人多次登门赔礼道歉,决定给予被执行人谅解,并撤回了强制执行申请。正所谓“退一步海阔天空”,被执行人通过微信转账的方式主动交付了执行费,该起小标的案件在法院、协助执行联络员的共同努力下成功执结。
    “江淮风暴”执行攻坚战进行的如火如荼,这起案件标的额很小,短时间内执结该案恰恰反映出要想打赢“江淮风暴”执行攻坚战,不仅需要法院执行干警们坚持不懈的付出,更需要全社会的鼎力支持和双方当事人的互谅互让,一个矛盾的化解或许只需要一个态度就能找到突破口。(研究室 供稿/杨俊)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1