信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

院党组中心组学习交流十九大精神心得

时间:2017-12-27 访问人数:
    12月26日,潜山法院召开党组中心组学习会,围绕十九大报告中全面依法治国思想展开讨论交流,旨在引导全院干警用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,充分发挥司法职能作用,积极适应全面依法治国需要,持之以恒,正风肃纪,营造法院新气象。院党组副书记、副院长江水受院党组书记、院长张俊良委托主持学习会,院班子成员及各庭室负责人参加会议,并邀请县委组织部副部长余炳阳、县委宣传部相关领导旁听会议,县法院成为县委确立的学习旁听制度正式实施的第一站。
    学习讨论会上,院党组副书记、副院长江水作了题为《新时代新思想,依法治国法院应有新担当》的交流发言,他认为,在新时代的背景下,法院工作要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,务必做到:一、坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治;二、坚持公正司法,对照目标抓落实;三、坚持以人民为中心,对照需求抓服务;四、坚持改革不动摇,压实司法责任不放松;五、坚持法院队伍正规化、专业化、职业化建设,持之以恒强素质。会上,纪检组长余玉娟、审监庭庭长黄盛青、民一庭庭长徐华武、立案庭庭长王成林、水吼法庭庭长胡清华等五位党组中心组成员结合学习宣传贯彻十九大精神感悟和自身工作实际作了交流发言,立足本职,结合自身,畅谈学习体会。
    县委组织部副部长余炳阳在听取六位同志交流发言后对此次法院党组中心组学习会进行了点评。他指出,县委建立学习旁听制度是全面贯彻从严治党要求、切实加强基层党组织建设、具体落实省委巡视提出整改建议和加强意识形态工作的具体举措。县法院率先作出安排召开此次党组中心组学习会,充分体现了县法院党组高度的政治自觉性和政治敏感性。六位同志的发言紧扣学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟,紧密围绕法院工作主题和工作实践,有思考、有体会,发言质量很高,充分体现了同志们对于学习交流思想上重视、态度上端正,学习交流能够做到相互启发、相互提高。对于党组中心组的学习,余炳阳副部长提出了两点建议:一、党组中心组学习是加强党组织建设的一个方面工作,新修订的党章对党组工作任务作出了拓展和明确,县法院党组要按照党组工作条例的要求,从规范党组议事规则、加强基层党组织建设和充分发挥党组模范带头作用三个方面发力,进一步加强基层党组织建设工作;二、要进一步提升学习交流氛围,让与会人员在思维上实现“同频共振”,让学习交流成为同志们交流感悟、互促互进的平台。
    会议还专门邀请到安庆师范大学马克思主义学院院长罗本琦教授宣讲十九大精神。罗本琦院长以《司法体制改革及其前瞻》为题,站在剖析十九大报告整体架构的角度,从判断历史方位、回答时代课题、提出发展目标和规划发展战略四个部分分析了司法体制改革在推进依法治国进程中的重要意义,并回顾了自上世纪90年代后期开始的司法体制改革的历史沿革,指出了司法体制改革中,法院工作应注意的三点问题:一、新时代背景下,社会主义主要矛盾的转化要求法院工作应当更加注重人民性;二、在司法体制改革中必须坚持党的领导原则和坚持以人民为中心原则“两个原则”不动摇,要坚决贯彻党中央的决策部署,在思想上和行动上与党中央保持高度一致;三、注意“体系”和“能力”这两个关键词,司法体制改革不是局部改革,是法治体系建设的重要组成部分,对工作谋划和整体性提出了更高的要求,要注重司法工作人员能力提升,以适应新形势下对法院工作提出的更高要求和期待。
    会上还传达了潜山县委扩大会议中关于加强作风建设的精神,学习了习近平总书记《纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上》的讲话精神。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1