信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

省攻克执行难工作领导小组来潜开展专项检查

时间:2017-07-03 访问人数:
    6月30日上午,省攻克执行难工作领导小组第三检查组、省高院党组成员、执行局局长袁春一行,对潜山法院攻克执行难工作开展专项检查,市中院党组成员、副院长方向华、执行局局长张胜、县委常委、政法委书记叶昌盛陪同检查。
    检查组一行先后参观了潜山法院执行局硬件设施配备情况、执行指挥中心,并通过现场观摩执行指挥中心功能演示、观看现场操作执行案件管理系统和网络查控系统以及PPT等方式,详细了解我院执行信息化建设情况、执行模式改革具体举措及取得的成效。
    座谈会上,副院长戴海兵向检查组就我院近三年来的执行工作情况作了汇报。
    院党组书记、院长张俊良在汇报中指出当前法院执行工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些基于基层法院自身无法克服的困难,恳请上级法院能够通过建立完善一系列规范化、常态化工作机制予以明确,帮助基层法院化解执行“外部难”。
    受邀参加座谈会的省人大代表韩定旺、许光校,县政协委员谢登、陈来旺在交流发言中均对潜山法院近几年执行工作,特别是今年执行模式改革以来所取得的成绩予以充分肯定。代表委员们认为,攻克“执行难”既要进一步加大失信惩戒力度,更需要全社会共同努力营造遵守法律、倡导诚信的良好氛围,诚信体系的建设有利于提升我们党和政府的社会公信力,赢得更高的群众信任度。
    县委常委、政法委书记叶昌盛指出,潜山县委、县政府对潜山法院近几年执行工作非常满意,县委、县政府对法院执行工作同样给予了高度关注,老百姓的口碑是法院工作做的好不好的“风向标”,群众的满意就是对法院工作的最大认同。对于下一步工作,叶昌盛书记指出,县法院要在主体责任落实、社会协同配合和甄别执行对象自身特殊情况上做足“功课”,要与社会各界形成“齐声喊、齐步走”的工作局面,确保年底执行工作目标任务顺利完成。
    省高院党组成员、执行局局长袁春指出,“执行难”现象成因复杂,是社会问题在法院工作中的具体体现,攻克“执行难”有赖于社会诚信体系的进一步完善。近几年潜山法院执行工作亮点纷呈,让人倍受鼓舞、耳目一新。一、通过构建执行“大格局”,联动工作成效明显。攻克“执行难”不能仅靠法院一家“单打独斗”,必须依靠党委的坚强领导、政府的大力支持、社会各界的齐心联动,更需要法院自身始终坚持的付出;二、潜山法院执行工作方式方法创新很有特色。通过执行模式改革加强了法院系统内部管控,在提高执行工作效率的同时有效预防了执行腐败;三、执行保障措施有力,组织保障到位。执行工作“案多人少”矛盾依旧非常突出,潜山法院争取县委、县政府支持,通过购买社会化服务为执行工作补充精干力量,确保执行队伍年龄结构合理,警务化管理让这支执行队伍充满战斗力;四、执行工作规范化意识强,这有助于赢得当事人和社会的认同。复杂的执行规范化制度在执行卷宗档案袋上得到了简单明了的体现,做到了“有权必有痕”;五、潜山法院干警队伍精神状态好,干事创业劲头足。攻克执行难倒计时牌充分体现了潜山法院干警的使命感和担当精神。袁春局长强调,当前攻克执行难工作距离既定目标任务仍有不小的差距,务必做到“一步一个脚印”扎实推进,要按照省高院党组书记、院长张坚同志在潜山法院调研时提出的“改革创新永远在路上”的重要指示,进一步探索执行工作方式方法创新,再接再厉,确保按时圆满完成攻克执行难目标任务,也希望人大代表、政协委员继续支持法院执行工作,提出宝贵的意见和建议。(研究室)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1