信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

六项机制吹响“执行攻坚”号角

时间:2016-07-19 访问人数:
    为全面落实最高人民法院院长周强提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标,潜山县人民法院7月14日召开“执行攻坚”活动推进会,旨在推动潜山法院执行工作再上新台阶。这也是我院首次就执行工作召开专项通报调度会,院党组书记、院长胡胜春出席会议,会议由副院长戴海兵主持,执行局、审管办、办公室、研究室等执行攻坚工作领导小组成员部门负责人到会。
    会上,执行局局长汪守源就执行局上半年执行工作情况做了简要汇报,分析了当前部分案件不能执结的原因,并介绍了我院执行局开展涉金融债权专项清理工作和与其他政法机关联动打击拒不执行判决、裁定等行为的情况,指出了当前执行工作中所面临的困境和难题。
    会议专门制作了《2016年度执行案件汇总表》和《2016年度执行案件进度表》,《2016年度执行案件汇总表》列明了执行局各承办人的收案数、结案数、裁判文书上网数、归档数,《2016年度执行案件进度表》则对2016年度受理的执行案件的案号、受理日期、当事人、案件标的、财产查控、执行措施及财产处置情况和不能结案原因进行了系统梳理。每位承办人分别对自己承办的案件在会上进行汇报,盘点2016年上半年度工作成果。
    会上讨论并原则通过了《潜山县人民法院金融环境专项整治暨执行难攻坚行动方案》,确定了六项长效执行工作机制:一、动态管理机制,建立执行案件进度管理表,实行周报制,统筹掌握全院执行工作进展情况;二、执行调度会常态化,每月召开一次,分管副院长主持会议,听取各承办人工作汇报,协调处理相关事项;三、财产信息专人查询,在签署保密协议的基础上定岗定员专职负责财产信息查询事务;四、联动通报机制,每季度及时汇总执行联动工作开展情况,争取县委政法委支持;五、案件督办制,确定将上级法院督办案件、县级以上信访案件等确定为本院督办案件,由执行局负责同志亲自过问并半个月一次向院执行攻坚领导小组汇报案件进展情况;六、季度执行之星评选,每季度评选一至两名工作成绩出色的执行法官,评选结果纳入年终岗位目标绩效考核,作为评先评优依据。会议还对连接不动产查控专线、专题调研涉案企业资产处置的可行性、规范执行等工作安排做了进一步系统部署。
    院党组书记、院长胡胜春在会议总结时指出,当前我院执行工作仍然面临着案多人少、信息化手段运用不足等问题,会议的目的就是为了列出问题、找出原因、提出对策,推进信息化技术手段的运用和建立长效执行工作机制能够在一定程度上提升执行工作质量和效率,避免执行工作的“疲劳战”和“人海战术”,提前适应司法改革的工作需要。他强调分管领导要加大对重点敏感案件分析研判力度,后勤保障部门要给予执行工作充分的物质保障,其他部门要配合执行部门做好宣传等方面工作,着力营造良好的执行氛围,从改变“局部气候”入手,用“心”推动我院执行工作再上新台阶。(研究室)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1