信息搜索
本院快讯 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 本院快讯 >

审务督察“五检一评” “五个结合”不留死角

时间:2016-06-21 访问人数:
    为切实加强各部门纪律作风建设和庭审作风建设,加强庭务管理和审务管理,6月1日至8日,潜山法院纪检组与政治处、监察室、办公室、审管办、研究室五部门组成督察组对本院各部门开展随机性审务督察。
    督察组采取不打招呼突击督查的方式,通过“五检一评”的方法,即查一次庭审;查各庭室相关制度执行情况;查庭务工作情况;查办公室环境风貌;根据情况单独或合并召开信息反馈会的方式进行。在对诉讼服务中心进行督察时,督察组重点对立案窗口的窗口秩序、各项接待制度、人员到位情况、主动服务情况、文明用语情况等进行全方位督察,拾遗补缺。在庭审规范上,督察组随机走进了行政庭审理的安徽某家纺公司诉县国土局案件的庭审现场并旁听了部分庭审过程,重点督察主审法官法言法语运用是否得当,庭审驾驭和庭审节奏的把握能力。
    通过八天的督查情况来看,全院干警在落实各项规章制度上态度积极端正,执行情况较好。全体同志基本上都能认真履行自己的职责。但仍然发现存在诸如:办公前台化落实不到位,仍有个别法官为图方便未按规定在接待室会见当事人,个别情绪激动的当事人影响到行政楼内正常办公秩序;服务意识仍需加强,有些法官在接待当事人时或开展调解工作时态度生硬等问题。
    督察组第一时间对所发现的问题进行了汇总和分类,并将所发现的问题及时反馈到各个部门。在信息反馈会上,各部门负责人均予以表态:将持之以恒推进纪律作风建设,在以身作则的同时认真落实“一岗双责”,对个别干警存在的问题将责令限期改正,防微杜渐;下一步的整改工作中将针对督察中反映出的问题举一反三,深入细致开展司法作风建设自查工作,进一步查找本部门司法作风建设方面存在的问题,并细化改进措施,确保存在的问题得到彻底整改。
    接下来,潜山法院将通过强化“五个结合”进一步巩固督察成果。强化审务督察与专题教育活动相结合,通过整治“六难三案”问题,深入推进“两学一做”学习教育活动;与主动接受监督相结合,通过内部自查和外部监督相结合的方式,有效推动审务督察深入开展;与绩效考核、评先选优相结合,建立健全奖惩激励机制,审务督察涉及的内容均纳入年终岗位目标责任制考核,并与晋职晋级、评先评优挂钩,实现审务督察无缝隙、全覆盖;与正风肃纪相结合,特别加强对违反“八项规定”、“五条禁令”等突出问题的督查力度;与日常管理相结合,进一步加强对庭室环境卫生治理、干警司法礼仪、院内安全保卫等情况的监督,确保督察不间断。(监察室)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1