信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

一团战报(九)撕毁法院封条欲赖账 法院撒泼被司法拘留

时间:2018-06-07 访问人数:
      

      

      

    三起民间借贷债务纠纷,被执行人徐某胜位于潜山县梅城镇旺业大市场的一间房屋被法院依法查封,但其妻子陈某荣作为被查封财产的保管人藐视法律,擅自撕毁法院封条,进入已查封房间。6月6日,潜山法院依法传唤了这名被执行人蛮横的妻子。
    “转移财产企图逃避债务?撕毁封条能够逃避执行?蛮横耍泼能让执行措施受阻?”法律告诉你:“不存在的!!!”
    2012年,原告王某文、王某全、黄某先后借给被告徐某胜人民币14万、9.2万和10.9万,徐某胜均出具了借条并明确约定了偿还日期。后经三原告多次催讨,徐某胜一直不予偿还。法院经审理后依法判决被告徐某胜限期偿还三原告本金及利息。案件进入执行阶段后,被执行人徐某胜虽陆续履行了债务,但仍有9.5万元债务未偿还。2013年,执行人员在发现徐某胜存在陆续将其财产转让至其子名下的行为后,准备对其采取司法强制措施,后徐某胜答应至迟于2014年4月底前偿还全部债务,并与三名申请人达成和解协议,由其子徐某兵承担保证责任,但至今均未兑现,被执行人徐某胜离开潜山,杳无音讯。
    2018年2月8日,潜山法院依法查封了被执行人徐某胜名下房产,查封期限为三年,指定其妻子陈某荣作为财产保管人。
    5月25日,执行干警在被依法查封的房产贴上封条,并详细告知了作为被查封财产保管人应尽的法律义务。
    5月26日,被执行人徐某胜之妻陈某荣撕毁法院封条。
    6月6日,法院依法传唤被执行人徐某胜的妻子陈某荣。在法院,陈某荣被送进了临时控制室,执行法官询问了法院封条被撕毁的相关情况,严肃告知其行为的违法性和严重后果,并对其进行了批评教育,希望其作为被执行人的妻子,能够配合法院工作,尽快联系被执行人徐某胜,督促其履行法定义务。但陈某荣不听劝说,见抵赖不起作用,便撒泼耍横,严重扰乱了法院办公秩序。见此情形,执行法警对其采取了强制措施,随后向其宣读了拘留决定书。眼见执行干警拿出了手铐,态度蛮横的陈某荣悔之已晚。本案中,陈某荣擅自撕毁法院封条的行为已严重妨碍法院执行,潜山法院遂依法决定对其处以司法拘留十五日的处罚,并于当日送至拘留所执行。
    按照《民事诉讼法》及司法解释的有关规定,故意毁损人民法院查封标志的,属于以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的行为,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,还可依法追究刑事责任。(研究室  摄影/杨俊)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1