信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

执行攻坚收官之战 多部门联合重拳出击

时间:2017-11-02 访问人数:

    在“执行攻坚倒计时两百天”活动进入最后一个月的收官阶段,为进一步凝聚打击拒不执行类违法犯罪行为的合力,充分发挥执行联动机制的作用和优势,11月1日,潜山法院与县纪委、县委组织部、县检察院、县公安局多部门联合发文,剑指有履行能力而拒不执行生效法律裁判文书的违法犯罪行为,从制度层面给“老赖”拉起了一张紧密有致的法律之网。这也是潜山法院认真学习贯彻十九大报告精神,积极响应十九大报告中所提出的“在深化依法治国实践中奋发有为”又一重要举措和有力实践。
    中共潜山县纪委机关、中共潜山县委组织部、潜山县人民法院联合印发的《对失信党员、国家公职人员联合约谈制度》要求党员、国家公职人员率先垂范,进一步增强法律意识和诚信责任,对于在执行案件中发现失信被执行人为党员、国家公职人员的,县法院将与县纪委、县委组织部联合约谈;对约谈后仍拒不履行人民法院生效法律文书确定义务的将给予党纪政纪处分,情节严重的将移送公安机关追究“拒执罪”刑事责任;失信党员、国家公职人员经核实将丧失选拔任用及评先评优资格。
    潜山县人民法院、潜山县人民检察院、潜山县公安局联合出台的《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件相关事项的指导意见》中明确了公检法联席会议制度,进一步加强拒执类案件受理、移送、证据固定等方面工作沟通协调;办案机关将充分运用拘留、逮捕等刑事强制措施进一步加大威慑惩戒力度;拒执类案件办理过程中,公检法将对重要涉案信息互通有无,实现信息资源共享,凝聚打击合力。
    点评:多部门联合出台的《约谈制度》和《指导意见》意味着,自此,怠于履行法律文书确定义务的失信被执行人所面对的再也不仅仅是履行法定义务。党纪国法绝非儿戏,岂容“老赖”肆意跟法律“躲猫猫”,挑战法律、法治的权威,所谓的权宜之计终将受到法律的严厉制裁。
 
 
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1