信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

市委政法委督察组来我县督查司法责任制改革和涉法涉诉信访积案化

时间:2017-09-07 访问人数:
      

      

      
 
    9月6日,市政府副市长、公安局长黄杰、市检察院党组副书记、副检察长吴为坤率市委政法委督查组来我县督查司法责任制改革和涉法涉诉信访积案化解工作,县委常委、政法委书记叶昌盛,县法院党组书记、院长张俊良,县检察院党组书记、检察长姚正文,县公安局党组书记、局长蒋建中等陪同。
    督查组对照司法责任制改革进展情况督察表认真查看了县法院、县检察院入额法官和检察官办案情况,仔细查阅了两院有关司法责任制改革相关材料。座谈会上,听取了县政法委、县法院、县检察院等部门落实司法责任制改革工作情况汇报;逐案听取了省、市交办的涉法涉诉信访积案化解工作情况。
    督查组对我县司法责任制改革和涉法涉诉信访积案化解工作予以充分肯定,并对下一步工作提出明确要求。黄杰副市长指出,潜山县委、县政府对司法体制改革工作高度重视,在接下来司法改革推进过程中要做好以下几点:一、进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记在今年七月份全国司法改革推进会上作出的重要指示,切实提高思想认识。二、要把握住司法改革中的关键问题,如司法责任制的落实和效果、法官、检察官主体责任的确定、司法机关优秀人员和资源向一线聚集的机制、司法公信力的切实提高、改革后人均办案数、结案率、服判息诉率、办案效率等重要指标等。三、要把握住司法改革中的关键环节和目标,员额制是司法改革的基础性工作,要确保高素质人才入额,行政人员入额后要与行政职务脱钩,要处理好未入额法官、检察官的岗位安置工作;入额法官要办案、真办案、办疑难案件,健全员额动态调整机制,强化办案考评;要加大权力运行监督机制,加强以案管为中心的配套机构改革和新型审判团队的组建;要完善法检办案责任制,做到案件审理终身负责;要建立法官、检察官责任清单和权力清单;要充分运用现代科学技术,做到办案全程留痕、全程监督,用技术手段发现、处置可能出现的问题;要进一步落实职业保障制度,让员额法官、检察官能够安心工作、全身心投入。公安机构改革要着力在预知预警、打击犯罪力度、服务保障能力和职业保障四个方面上提升。
    黄杰副市长强调,对于信访工作,关键在化解。信访反映的是人民内部矛盾,务必抓早抓小,将矛盾化解在当地、化解在萌芽状态,着力提升息诉罢访率。要抓实信访方面的各项基础性工作,建立健全信访台账,关心帮助群众解决实际困难,从源头上化解矛盾。对于特殊群体的信访案件,既要做到区别对待,同时在处置上不能突破法律底线,对于非正常访和非法上访要依法坚决予以打击,为党的十九大胜利召开营造稳定和谐的社会环境。
 
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1