信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

代表委员看执行 增强社会认同度

时间:2017-08-28 访问人数:
      
      人大代表、政协委员听取法院破解执行难工作介绍(一)
 
      
      人大代表、政协委员听取法院破解执行难工作介绍(二)

      
      部分人大代表、政协委员见证案件执行过程

      
      人大代表、政协委员参与座谈,积极建言献策(一)

      
      人大代表、政协委员参与座谈,积极建言献策(二)

      8月24日上午,潜山法院邀请我县10名省市县三级人大代表和6名政协委员走进法院开展“代表委员看执行”活动。县人大常委会副主任曹立全、市中院党组成员、副院长方向华、执行局长张胜、县法院党组书记、院长张俊良、副院长戴海兵、党组成员、执行局长汪守源陪同。
      活动开展过程中,部分代表委员应邀随我院执行局集中控制组就一起借款合同纠纷案件赶赴执行现场见证执行工作,该案被申请执行人因拒不履行法定义务被我院当场予以司法拘留。另一部分代表委员则在我院执行指挥中心通过远程视频指挥系统观看了该案执行全过程。随后,曹立全一行还观看了我院执行模式改革100天以来相关工作进展情况的PPT演示,参观了网络查控室、临时控制室等执行办公场所。
      座谈会上,院党组书记、院长张俊良代表潜山法院党组对县人大常委会组织我县三级人大代表、县政协委员走进潜山法院参与“代表委员看执行”活动表示了热烈欢迎。张俊良院长指出,邀请县人大常委会领导及各位代表委员走进法院就是为了让代表委员们能够“零距离”感受法院执行工作,希望代表委员们能够对法院审判执行工作多提宝贵意见和建议,帮助法院在今后的工作中能够运用更加科学的工作方法、更加得力的工作举措推进法院执行工作不断提升,同时希望代表委员们在各自工作生活领域中能够主动宣传法院工作、弘扬法治精神、传递正能量,着力形成全社会崇尚法治、敬畏法律、尊重判决、自觉履行的良好氛围。
      座谈会上,代表委员们各抒己见、畅所欲言,为执行工作中存在的问题“号脉”,就如何破解“执行难”开出“药方”。
      方书莲(省人大代表):通过这次“代表委员看执行”活动,真真切切看到了法院为破解“执行难”所做的大量工作,特别是运用现代化信息技术手段和规范的执行程序让人耳目一新。我是一名老师,凡事都喜欢问个为什么。对于执行难我觉得原因很多:一、被申请执行人有相当一部分来自企业,而目前地方保护主义多多少少仍然存在,法院执行难免受到外界干扰;二、整个社会法治意识淡薄,有些被执行人无视法律权威,甚至暴力抗拒执行,致使法院执行工作“独木难支”;三、社会经济发展速度越来越快,法律相较于灵活的政策具有一定的滞后性,特别是执行方面的法律法规,仍然不够健全;四、执行难不仅难在人难找、财产难寻,涉执行财产的变现也较难,从而导致申请执行人的胜诉权益难以变现。我建议人大代表、政协委员应该加强与法院的沟通联系,加强执行工作方面的调研,通过代表提议案的方式逐级向上呼吁,争取早日出台《强制执行法》,为法院执行工作提供强有力的法律保障。
      余同森(市人大代表):我作为私营企业主,因担保公司的特殊性质,与潜山法院打交道非常频繁,法院也为企业发展给予了很大支持。在执行模式改革活动开展之前,法院查控手段有限、程序繁琐,导致执行案件进度缓慢。有些被申请执行人,想要达成和解协议称自己没钱,法院欲司法拘留,被执行人身体检查不合格,拘留所又以各种理由拒收。企业有时陷入一些三角债之中,在涉企纠纷中大额资产处置变现难,企业“债转破”难,连锁效应让企业举步维艰。作为案件申请执行人我切身感受到执行难很多时候不是难在法院,更多时候是整个社会诚信体系的缺失和执行联动的落实上存在问题,所以说执行难是一个社会问题。我建议要进一步加大执行惩戒力度,提升失信被执行人的违法成本;加大曝光和诚信教育力度,让失信被执行人知耻、难行;加大对执行法官的激励措施,进一步激发他们的工作积极性。
      葛余应(县人大代表):在参加此次“代表委员看法院”活动之前,我认真学习了张俊良院长在年初在人代会上所作的县法院工作报告,并到黄铺法庭就法院执行工作请教了孔剑平庭长,也走访了一些当事人。“执行难”我认为难在外部环境,难在被申请执行人法律意识淡薄、不讲诚信,有意逃避法律责任。我认为判决能否得到执行影响到法律的权威、法院的公信、法官的形象,长期以往下去甚至影响到社会和谐稳定。要完善法律制度,通过各级代表委员的呼吁,将可行性的意见建议上升到法律,让法院执行工作在法律层面有保障,不能再让法官白流汗、当事人空流泪;对于执行案件要正反两方面全面报道,为执行营造良好氛围;执行工作不能只靠法院一家单打独斗,全社会都要支持,全方位压缩“老赖”生存空间;法院自身也要加强自身建设,不断提高审判执行能力水平的建设。
      谢登(县政协委员):这段时间让我感觉潜山法院在四个方面都在转变:一、执行体制机制在转变,执行模式改革是我担任县政协委员后提出的第一份提案,也是这么多年我一直在呼吁的一件事情,这次我能看到潜山法院改革很到位,比预想中的更好;二、全院法官精神面貌在转变,对于过去一些法官的工作,我的评价是事情在做但效果一般,但自从执行模式改革推开以来,整个精神面貌大为改观;三、执行力度、执行方式方法在转变,过去法律赋予法院的强制措施,我们法院存在用的不足的问题,但现在规定动作到位、还结合自身实际有了新的创新;四、执行效率在转变,评价效率高低不能就个案评价,总体而言,潜山法院执行工作效率相较于过去有了非常大的提升,对于执行难,律师行业感触很深,我个人感觉在案件审执全过程中30%难在诉讼环节,70%难在执行环节。我提三点建议:一、希望代表委员们能够共同为法院执行工作呼吁、打气、呐喊,并且通过自己的行动带动、感染身边的人,为构建社会诚信贡献自己的力量;二、法律的顶层设计需要各级代表委员们共同发声,执行积案逐年积压只会越积越多,其中有些案件不能执结与法律法规不完善有关,例如惩戒措施力度不够、不到位,希望代表委员们能够多与法院沟通联系,人大政协能够成为帮助法院解决执行难的又一有效途径,在立法层面上共同推动法律法规进一步完善;三、希望法院能够继续保持当前的工作态度和良好态势。
      会上,市中院党组成员、副院长方向华对潜山法院下一步执行工作提出了三点具体要求:一、全院干警要进一步深化认识,克服畏难情绪和疲劳情绪,在巩固提升现有执行工作机制的基础上建立执行工作长效机制,认识上不能松懈,精神上不能松弛;二、打击拒不执行违法犯罪行为要持续发力,要进一步统一公检法对打击拒执类违法犯罪的思想认识,通过集中清理营造声势;三、要进一步丰富执行联动举措,要积极争取县委、县人大、县政法委等领导部门和各位代表委员的关心和支持,将好的建议落实下去,在执行措施上再用力,在创新上再发力,用氛围推动工作。方向华副院长强调,省高院党组书记、院长张坚对潜山法院执行工作非常关心,省高院执行局、宣教处领导在执行工作和执行宣传工作上都给予了有力指导和全力支持,代表委员们积极建言献策,各联动单位在县委政法委积极协调下充分发挥协助作用,希望潜山法院能够再接再厉,用工作实绩说话,不辜负上级领导和代表委员们的关心和支持。
      县人大常委会副主任曹立全在座谈会上指出,县法院党组对此次“代表委员看执行”活动高度重视,在市中院领导的指导和支持下精心组织,代表委员们参与积极性很高,对于法院执行工作提出了有针对性的意见和建议。自“5.16执行攻坚双百会战誓师活动”以来,潜山法院执行工作在联动平台搭建运用、执行力量充实和加大宣传力度营造良好外部氛围等方面都取得了良好的效果,潜山法院法官们用饱满的精神状态为双百会战誓师活动交上了一份满意的“期中考试”答卷。曹立全副主任同时提出了六点希望:一、破解“执行难”需要标本兼治,既要通过各种活动载体加大案件执行力度,更要注重执行工作长效机制的建设和完善,要抓好案件审判质量,注重案件执行工作的提前谋划,有力维护当事人的胜诉权益;二、继续加大执行工作宣传力度,既要发挥典型案例的警示作用,更要注重相关法律规定的普及教育和正面典型案例的指引作用,提高全社会遵纪守法的意识;三、对于执行工作中好的经验和创新做法要进一步深度挖掘,及时总结,力争使其成为可以复制推广的潜山执行模式;四、继续争取县委县政府的关心和支持,进一步加强执行工作警务配备,确保执行干警人身安全保障;五、要积极争取县委政法委、县政府的关心和支持,争取早日解决执行救助专项资金的落实;六、要及时发现、总结执行个案中遇到的问题和困难,积极配合县人大、政协加强相关调研工作,县人大、政协将通过提案等方式逐级向上呼吁、反映,力争做好执行工作相关法律法规的“顶层设计”工作,全力支持法院破解“执行难”。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1