信息搜索
图片新闻 您当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

县人大常委会就我院刑事审判工作开展前期调研

时间:2017-05-12 访问人数:








    5月10日上午,潜山县人大常委会副主任曹立全带领县人大常委会部分常委到我院开展刑事审判调研工作,为县人大常委会即将专门听取县法院刑事审判工作汇报开展前期准备工作。院党组副书记、副院长江水、刑事审判庭负责人参加座谈会。
    会上,江水副院长向调研组就潜山法院近三年来刑事审判工作履职情况、依法保障被害人和被告人合法权益、深化司法改革推进案件质量效率提升等工作情况作了汇报。
    参加座谈会的常委们一致认为,县法院在依法打击刑事犯罪、充分发挥审判职能上工作成绩突出,应当予以充分肯定,并提出了中肯的意见和建议:一、要进一步加强法院刑事审判工作宣传力度,在宣传法律知识的基础上通过典型案例的宣传营造全社会遵纪守法的良好氛围,充分法律指引、教育的作用;二、要进一步增强刑事审判工作透明度,充分运用裁判文书上网、庭审直播等信息化手段打造“阳光司法”;三、要进一步落实司法改革各项举措,同时提升司法改革的社会知晓度;四、要进一步积极回应群众关注度高的社会热点问题,对于电信诈骗等新类型案件要依法从严从快予以打击;五、要加强与行政司法机关的衔接,向被判缓刑、接受社区矫正人员所在社区的群众做好法律释明工作,帮助受矫正人员更好地接受社区矫正;六、要进一步推进量刑规范化工作。
    县人大常委会副主任曹立全在座谈中指出,县法院各项工作在近几年取得了长足进步,社会满意度不断提升,这些都与县法院能够按照上级部门的要求严格落实各项举措、法官们的努力和社会法治大环境不断优化分不开。潜山法院在刑事审判工作中能够坚守“两个底线”不突破,即坚守法律底线,对于适用从轻、减轻、免予刑事处罚的案件均能做到有法律依据,坚守廉政底线,严格遵守案件过问留痕制度,从而确保案件审理质量,应当予以充分肯定。曹立全还提出了三点建议:一是坚持司法公平公正,依法严厉打击犯罪,维护社会公平正义;二是加强刑事案件审理执行上的把控,严把案件审理执行的“法律关”和“程序关”;三是积极向县政法委汇报,争取专项救助资金,切实解决司法救助难的问题。
    调研期间,曹立全一行还实地察看了法院诉讼服务中心、刑事审判庭等。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1