信息搜索
诉讼指引 您当前所在位置:主页 > 诉讼服务中心 > 诉讼指引 >

潜山市人民法院关于加强涉诉信访源头治理实施意见

时间:2019-02-18 访问人数:
    为加强和改进信访工作,推进社会管理创新,进一步强化法院干警的群众观念和办案责任心,努力实现从源头预防信访案件的发生,特制定以下实施意见:
一  加强涉诉信访的评估预防,每一案件的立案、审判和执行等各个环节,应开展信访评估预防工作。案件承办部门和承办人在办案过程中,认为案件存在信访苗头的,应当进行信访等级评估,并填写案件信访等级评估表,该表随同案件相关材料移交下一环节,进行风险提示;对有信访苗头的案件,及时制定对策和采取有效措施,做到早发现、早评估、早预防,避免涉诉信访的发生。 
二  进一步规范司法行为,促进司法公正,积极预防涉诉信访案件的产生。
三  审、执案件过程中,加大调处力度,实现案结事了,最大限度减少涉诉信访案件的产生。
四  进一步完善制度,创新工作机制,有效预估并化解涉诉信访案件。
五  加强基础建设,提高干警能力水平,努力将矛盾化解在基层、纠纷解决在萌芽状态。
六  建立责任体系,强化组织领导,权利抓好涉诉信访工作落实。
七  进行涉诉信访责任通报,充分发挥涉诉信访通报对审判、执行等工作的形势预判、提示警示、督促改进、责任落实等方面的作用,定期对本院的涉诉信访案件进行全面通报。涉诉信访通报除应对涉诉信访基本形势、案件基本情况进行分析通报外,必要时还应对涉诉信访案件作出生效裁判的法院和原合议庭、承办人或执行员进行通报,强化办案人员的信访责任意识。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1