信息搜索
诉讼指引 您当前所在位置:主页 > 诉讼服务中心 > 诉讼指引 >

潜山市人民法院立案调解及速裁工作规定

时间:2019-02-18 访问人数:
为了规范本院的立案调解及速裁工作,保障当事人依法自主处分自己的民事权利和诉讼权利,增强人民法院化解社会矛盾纠纷的能力,进一步提高司法效率,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院《关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》,结合本院工作实际,特制定本规定。
 
一  一般规定
 
    第一条 立案调解及速裁,是指人民法院或人民法庭在案件依法立案后至移送审理前,根据双方当事人的申请,或征得双方当事人的同意,由人民法院或人民法庭法官在规定的时限内组织当事人进行调解或迅速裁判的诉讼活动。
第二条 当事人起诉到人民法院的民事纠纷,适宜调解的,应当先行调解。
立案调解及速裁应当尊重当事人的意愿及程序选择权。当事人拒绝立案调解或速裁的,不得强行进行立案调解或速裁。
第三条  立案调解、速裁的案件适用简易程序进行审理。
    第四条 立案调解适用于法院受理的属于人民法院主管,且由受诉人民法院管辖的一审、再审期间的民商事案件。
    对于基本事实清楚、权利义务关系明确、当事人争议不大且能及时通知当事人及其特别授权委托代理人的下列类型民商事案件,立案人员可劝导当事人进行调解:
1.婚姻家庭纠纷和继承纠纷;
2.劳务合同纠纷;
3.交通事故和工伤事故引起的权利义务关系较为明确的损害赔偿纠纷;
4.宅基地和相邻关系纠纷;
5.合伙协议纠纷;
6.加工承揽合同纠纷;
7.民间借贷纠纷、借款合同纠纷;
8.买卖合同纠纷;
9.诉讼标的额较小的纠纷
10. 立案人员认为适宜调解的其他类型案件。
    第五条 下列类型民商事案件,不适用立案调解及速裁:
1.适用特别程序、督促程序、公示催告程序、破产还债程序、必须适用普通程序审理的案件;
2.婚姻关系、身份关系确认案件;
3.事实争议较大,证据材料须经质证、司法鉴定等程序,基本事实不能在立案调解期限内查清的案件;
4.其他不宜进行立案调解及速裁的案件。
    第六条 立案调解工作可在立案阶段、保全阶段、申诉、申请再审立案阶段进行。
对事实清楚、争议不大,当事人拒绝立案调解或不能达成调解协议,但同意速裁的,应当依照法律规定进行审理和速裁。
    第七条 对同一件案件,从事立案的法官不得再对该案进行立案调解及速裁。
 
二  立案调解
 
    第八条 对符合本规定的适宜立案调解的案件,确定进行立案调解的,在依法送达《应诉通知书》、《起诉状》副本、证据副本、《举证通知书》、《当事人权利义务告知书》、《诉讼风险告知书》或保全裁定书等诉讼材料及文书的同时,应当向各方当事人送达《立案调解通知书》,告知立案调解事项。
    第九条 《立案调解通知书》应告知立案调解承办法官及书记员的姓名、有关回避的事项、调解的时间、地点及当事人可另行提出调解时间、地点或拒绝立案调解的权限。
第十条 诉前保全案件可以在完成保全工作后将案件交由诉讼服务中心排定承办法官进行立案调解或速裁。
    第十一条 诉前保全案件进行立案调解的,原则上不停止保全裁定的执行,但保全申请人书面同意暂缓执行的除外。
第十二条 立案调解应当公开。当事人申请不公开进行调解的,经审查后可以准许。调解时各方当事人应当同时在场,必要时也可以根据需要对当事人分别作调解工作。
第十三条 立案调解工作,由诉讼服务中心排定的承办法官主持,在征得当事人的同意后,可以邀请当事人的亲属、邻里、同事等参与调解,也可以邀请具有专门知识、特定经验的人员或者有关社会组织的人员参与调解。
    第十四条 调解方案可由当事人自行提出,也可以由承办法官提出供当事人协商时参考。院外人员参与调解的,可以由院外人员提出调解方案供当事人参考。
第十五条 当事人达成的调解协议、和解协议的内容,不限于诉讼请求的范围。协议内容超出诉讼请求的,人民法院可以准许。
    第十六条 当事人达成的调解协议、和解协议,不得侵害国家利益、社会公共利益、第三人合法权益,不得违反法律、行政法规的禁止性规定。
第十七条 承办法官应对当事人达成的调解协议、和解协议的实体内容的合法性与真实性进行审查。
    第十八条 当事人各方同意在调解协议上签名或者盖章后生效的,经人民法院审查确认后,应当记入笔录并将协议附卷,由当事人、审判人员、书记员签名或盖章后即具有法律效力。
第十九条 当事人双方达成调解协议后能当场清结的,可不制作调解书,只需将协议内容和清结情况记入调解笔录,由审判人员、书记员、各方当事人签字或者盖章即可。当事人要求制作调解书的,应当准许,但法律规定不需要制作调解书的情形除外。
第二十条 立案调解中,当事人自行达成和解协议并共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。
第二十一条 当事人拒收调解书的,不影响生效调解协议的效力。一方不履行调解协议的,另一方可以持调解书向法院申请执行。
第二十二条  人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。
    第二十三条 立案调解后,当事人就全部诉讼请求达成调解协议的,诉讼程序终结。
当事人就部分诉讼请求达成协议的,承办法官可根据案件具体情况对未调解的诉讼请求进行速裁或移送审判业务庭审理。
第二十四条 立案调解的期限不超过15天,从双方当事人签收《立案调解通知书》之日起计算。调解期限届满,各方当事人均有继续进行立案调解意向的,承办法官可以在调解笔录上载明并要求各方当事人签名确认。
延长调解期限须由当事人申请,经主管院长审批同意,且只能延长一次,延长调解期限最长不超过15天。
 
三    速    裁
第二十五条  符合本规定适宜速裁的案件,在下列情形之一时,可进行速裁:
1.立案调解期限届满未达成调解协议、和解协议的;
2.立案调解期限虽未届满但有任一当事人明确表示终止调解的
3.有当事人拒绝立案调解,但各方当事人同意速裁的。
第二十五条  案件进行速裁的,须各方当事人同意,提交《速裁申请书》,并签署《速裁同意书》。
第二十六条  速裁须在开庭审理并查清事实、分清责任的基础上依法做出。
第二十七条 速裁的期限不超过5日,从签署《速裁同意书》之次日起计算。如确有必要延长的,经主管院长审批同意后,可以延长3日。
    第二十八条 有任一当事人不同意速裁的,或有下列情形之一,且不适宜对案件进行速裁的,应在2日内将案件移送审判业务庭,按照流程管理的有关规定和法院内部分工对案件进行排期审理:
1.有法定中止审理情形出现的;
2.须追加、变更当事人的;
3.案件出现需要评估、鉴定等情况的;
4.出现新情况、新问题需要进一步查清和举证的;
5.其他不适宜速裁的情形。
 
四   附    则
    第二十九条 当事人未能在立案调解期限内达成调解协议、和解协议,且未进行速裁的,承办法官应将调解经过制作调解笔录,说明案件调解不成的主要原因和继续调解可能需要注意的问题,随卷移送审判业务庭。
第三十条 再审立案审查过程中,对有可能通过调解解决的申诉、申请再审案件,参照本规定进行调解,但不能进行速裁。
第三十一条  人民法庭的立案调解和速裁工作由各人民法庭依照本规定自行组织执行。
    第三十二条 本规定自公布之日起实施。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1