信息搜索
诉讼指引 您当前所在位置:主页 > 诉讼服务中心 > 诉讼指引 >

潜山市人民法院立案工作若干规定

时间:2019-02-18 访问人数:
为规范和强化立案工作,切实保护当事人的诉讼权利,确保立案工作的公正、高效,根据《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》、《最高人民法院关于人民法院立案工作的暂行规定》及相关司法解释的规定,对本院的立案工作,作如下规定。
第一章 立案工作范围及分工
第一条  立案工作的范围:
  (一)审查民商事纠纷、行政案件的起诉,决定立案或者裁定不予受理;审查刑事自诉案件的起诉,决定立案或者裁定驳回;对刑事公诉案件进行立案登记。
(二)审查适用督促程序案件、公示催告案件、申请诉前财产保全案件和申请诉前证据保全案件,决定立案或者驳回申请。
(三)审查当事人提出再审申请或申诉的案件、检察机关提出再审检察建议的案件,作出审查结论报分管院长决定
(四)审查破产案件的破产申请,决定立案或者裁定不予受理。
(五)审查执行案件的执行申请,决定立案或者裁定不予受理。
(六)对按照审判监督程序决定再审的案件,制作再审及中止原判决的执行的裁定。
(七)对本院决定再审、上级法院发回重审、指令再审、指定管辖的案件;同级法院移送管辖的案件和人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件进行立案登记。
(八)进行立案调解。
(九)负责应由本院依法受理的其他案件的立案工作。
  (十)计算并通知原告、申请人预交案件受理费。
(十一)分流案件。
    第二条  立案庭是本院立案工作的职能部门,负责统一管理、编制、登记、变更、撤销本院各类案件案号,负责本院的立案工作。
被告提出反诉、有独立请求权的第三人提出参与诉讼,由承办案件的审判员或合议庭审查决定是否受理。
人民法庭自行审查立案的案件不得违反管辖的规定。
刑事案件(含自诉)及刑事附带民事诉讼,由刑事审判庭进行审查。
第二章   审  查
第三条 立案人员接到当事人的起诉、申请,除按相关法律和司法解释规定的案件受理条件进行审查外,还应当审查以下内容:
 1、起诉状(自诉状、申请书、申诉书)是否符合规定的格式和内容,包括当事人的姓名或单位名称、出生年月日、民族、职业、住址、身份证件号码、组织机构代码等;具体的诉讼请求或申请事项、起诉或申请的事实和理由、起诉人或申请人签名或者盖章等基本情况;副本份数是否足够。
适用公示催告程序的案件,申请书是否写明票面金额、发票人、持票人、背书人等票据主要内容和申请的理由、事实。
 2、原告或者自诉人、申请人、申诉人是否具有诉讼行为能力;法定代理人是否符合法定条件;委托代理人是否符合有关规定和代理权限是否明确等。
3、原告或者自诉人、申请人、申诉人是否提供了主要的证据,包括当事人的主体资格和身份是否明确,当事人之间存在某种相应可诉法律关系的相关证据等。
4、申请诉前财产保全、诉前证据保全的,同时审查申请人是否提供了有效、足额的担保。
 第四条 审查中,发现原告或者自诉人、申请人、申诉人证明其诉讼请求的主要证据不具备的,负责审查的审判人员应一次性告知当事人应补充和修改的立案材料。
 第五条 审查时,当事人提交的证据材料,经核对后,一般只收取复印件,复印件经核对签名后,原件退回当事人;
第六条  收取证据材料,应出具收据,收据中应当注明证据名称、原件或复制件、收到时间、份数和页数,由负责审查的审判人员和原告或者自诉人、申请人、申诉人签名或者盖章。对于不予立案(裁定不予受理或驳回的除外)或者在立案前撤回起诉或申请的,应当将收取的材料退还,并由当事人签收,收回证据收据。
第七条 立案部门应当严格按照法律规定的立案条件、期限进行审查,作出处理。
刑事自诉案件应当在收到自诉状、口头告诉第二日起十五日内决定立案或者裁定驳回起诉;
民商事纠纷案件应当在收到起诉状、口头告诉之日起七日内决定立案或者裁定不予受理;
行政案件应当在收到起诉状之日起七日内决定立案或者裁定不予受理。
申请诉前财产保全、申请诉前证据保全的,收到申请后,须在四十八小时内决定立案并作出采取措施的裁定或者裁定驳回。
适用督促程序的,收到申请后,须在五日内决定立案并作出支付令或者裁定驳回。
第三章 立案、受理登记
第八条 经审查认为起诉、申请符合受理条件的,由立案审查人员填写立案审批表报庭长审批,重大疑难案件报院长审批或者经审判委员会讨论决定。
第九条  经审批决定受理的,根据不同情况,分别进行立案登记或受理登记。
第十条  决定立案的,立案部门应及时向原告、申请人或者自诉人发出案件受理通知书。
第十一条 决定立案的,立案部门应当严格按照有关规定计算诉讼费用,并书面通知原告、申请人等预交案件受理费。
当事人增加诉讼请求、被告反诉、有独立请求权的第三人参与诉讼的,由承办案件的业务庭核算并书面通知当事人预交
当事人申请减、缓、免交诉讼费用的,由负责审查立案、审理的审判人员提出意见,经庭长审批后,报分管院长决定。
缓交诉讼费用期满的,由案件承办人负责督促当事人在规定期限内交纳。
第十二条 刑事审判庭、人民法庭审查后决定立案的,应当经由立案庭统一编立案号,同时将案件当事人的姓名、单位、案由、简要案情告知立案庭作立案登记。
第十三条  仅作立案登记的案件,由立案庭在收到案件的二日内作立案登记。
第十四条  立案登记,应当确定案由、编立案号,填写立案登记表,将立案信息录入局域网审判管理系统。
第十五条 决定立案案件,除应办理一般法定手续外,还应同时办理下列手续:
1、填写各类案件立案审查、流程管理信息表;
 2、指导填写案件当事人法律文书送达地址确认书;
3、明确告知当事人享有的诉讼权利和承担的诉讼义务,向原告、自诉人或申请人发送诉讼风险提示书、举证通知书等文书;
离婚纠纷案件,同时发送夫妻共同财产、共同债务登记表并将婚姻法第四十六条等规定中当事人的有关权利义务,书面告知当事人;
执行案件,同时发送被执行人财产状况举证表。
第十六条  下列案件经审查认为符合受理条件的,作受理登记,立案庭统一编立案号,进行立卷审查:
1、当事人提出再审申请或申诉案件;
2、检察机关提出再审检察建议的案件;
3、申请破产案件;
4、非诉行政执行案件;
5、其他需受理登记后审查的案件。
第十七条  作受理登记的案件,审查部门应当在法定期限内作出审查结论。审查部门或经报审判委员会讨论决定立案的,审查部门在作出法律文书的二日内案件基本情况交立案庭作立案登记;
第十八条 立案审查及受理登记后审查中,需作出裁定等法律文书的,应确定案由、经由立案庭编立案号,由负责审查的审判人员制作,报分管院长审批。
第四章  案件的分流
第十九条  受理、立案后,立案庭应当在当事人预交或获准缓交案件受理费后二日内,按案件类型及参照地域管辖的相关规定将案件移送相应业务庭审理、审查或执行,并办理移交手续,注明移交日期。
机动车责任事故类以侵权行为地为管辖确定依据;
受理登记的申请破产案件,移送民二庭审查决定是否立案。
受理登记的非诉行政执行案件,移送行政审判庭审查裁定是否准予强制执行。
裁定采取诉前财产保全、证据保全措施的案件,应当立即移送相应业务庭执行。
其他执行案件和适用督促程序的执行案件,移送执行局。
当事人申诉、申请再审及检察机关提出再审检察建议的案件,由立案庭立卷审查。
第二十条 业务庭对立案庭移送的案件认为不属本庭职责范围的,应当及时提出,报院长决定
业务庭认为不宜本庭审理的,报分管院长批准后移送指定业务庭。
第五章 附则
第二十一条  立案过程中,应当进行立案调解,立案调解办法另行规定。
第二十二条 本规定由本院审判委员会负责解释。
第二十三条 本规定自二0一三年五月一日起施行。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1