信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

宪法在身边

时间:2018-06-25 访问人数:
    以前提起宪法,如同很多人一样,我最先想到的是根本大法、母法这些名词,这些概念带给宪法一种高高在上的距离感,让我觉得似乎宪法与我们没个人的日常生活没有太大的关联。但是当我真正开始学习宪法,认真地去阅读宪法时,我才真正地摒弃那些成见。
    我们熟悉的概念自宪法而来。比如为什么我们所在的地方叫安徽省安庆市潜山县而不叫安徽市安庆县潜山省?因为宪法第30条31条规定了我国行政区域的划分,大的叫省,其次叫市,小的叫县。为什么我们所工作的机构叫做法院?因为宪法第三章国家机构里面规定了我国的审判机关叫做法院。这些看似很显而易见无需思考的问题都是因为有宪法的规定才会变得异常合理。宪法并非远离生活,而是早已融入生活,正因为我们已经如此熟悉这些概念,才会忽略这些概念的由来。
    我们享受的权利由宪法赋予。为什么我们能从小接受九年义务教育,因为宪法第四十六条规定了公民受教育的权利。为什么我们生病了可以享受医保报销福利,因为宪法第四十五条规定了社会保障制度。为什么我们可以拥有银行存款、房子、车子等私人财产?因为宪法第十三条规定公民的合法的私有财产不受侵犯。这些权利伴随着我们的一生,让我们每个人从出生到死亡都得到法律的保护。
    我们的生活环境由宪法保护。为什么我们能安稳地生活,不用担心受到犯罪分子的侵扰?因为宪法第二十八条规定国家维护社会秩序,镇压制裁犯罪活动,惩办和改造犯罪分子。为什么生活所依赖的山川河流等优美的自然环境能得到保护?因为宪法第九条规定禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。宪法所带来的美好、安稳的生活环境让我们的生活变得更加舒适、幸福。
    除了与每个人的生活息息相关,宪法更大的意义是建立了完善的国家制度,而完善的国家制度才能让每个身为国家公民的我们享受整个国家进步带来的福利。因为宪法规定了国家机构的内容,才有了我们完善的政治体系,进而形成国家,我们才成为有国有家有归属的公民。因为宪法规定了国家发展科教文卫事业,才有了社会的进步与发展,我们才能享受科技给生活带来的便利。因为宪法规定国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害,我们的生活环境才会优美舒心。
    宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。只有更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,才能推动党和国家事业顺利发展。以这次宪法修改为契机,加强宪法实施和监督,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在全党全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平,必将凝聚起奋进新时代、筑梦新征程的磅礴力量,推动中国特色社会主义事业在法治轨道上行稳致远。而作为个人,应自觉学习宪法,严格遵守宪法,珍惜宪法赋予每个中国公民的权利,履行宪法规定的每个公民的义务,宪法必将成为每个公民幸福生活的指示牌。(水吼法庭 杨颖)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1