信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

2018年五四青年节座谈会交流发言稿(五)

时间:2018-05-07 访问人数:
    1919年的五四运动是一场中国人彻底反对帝国主义封建主义的爱国运动。这场运动体现了中国青年“爱国、进步、民主、科学”的精神核心,体现了国家兴亡匹夫有责的强烈历史使命感和社会责任感。革命先烈抛头颅洒热血为我们赢得了今天国家的独立富强,作为当代年轻人,我们更应该牢记历史,为了国家的繁荣和富强,前仆后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。
    弘扬五四精神,首先要有爱国之心,爱国是社会主义核心价值观最主要的部分。作为当代青年人,应该牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信这四个自信,只有牢牢把握四个自信,才能强化对祖国、民族、文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。工作和生活中,大的方面来说,应该多关心国家大事,学习国家方针政策,不能认为国家的大事与自己个人无关,反而应该密切关注,真正做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。小的方面来说,应该努力做好自己的本职工作,如詹天佑所言,各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。
    弘扬五四精神,应该要有进取的精神,让自己成为真正的进步青年。如今科技发展迅速,知识不断翻新,社会日新月异,青年人应该克服惰性,努力从各个方面提高自己的能力,掌握本领,端正思想,规范行为,提高觉悟,学如逆水行舟,不进则退,只有奋发进取,更新知识,青年人才不会被社会所淘汰,才能真正为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。进步青年要有思考的勇气和担当的精神,要有同精神糟粕做斗争的决心和勇气。
    弘扬“五四”精神,还要有民主的意识。民主是社会进步的内在动力,也是社会和谐的标志之一。青年是国家的生力军,青年的作用在任何时候都是不可忽视的重要力量。五四运动中,青年人积极参与国家大事,勇敢真实地表达了对国家发展的意见,这是民主意识的体现。当今,青年人应关注国家大事,积极为国家发展繁荣建言献策,充分发挥自己的本领和能力,为国家的发展贡献的力量。同时,作为机关的工作人员,青年人应牢记为人民服务的宗旨,一切以民为本,为人民的幸福生活而奋斗。
    弘扬五四精神,还应崇尚科学。五四运动中的青年人有独立的思想和不屈的灵魂,这是建立在知识的积累和对科学和真理的探索上的,宣传的也是对封建糟粕的摈弃和对科学力量的追寻。也正是因为其科学性,五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立准备了良好的条件。
    作为当代青年,除了要继承爱国、进步、民主、科学的精神核心,更应有铁肩担道义的勇气和决心,在1919年的那场运动中,我们看到的就是青年人的责任和担当精神,正是青年人走上街头,振臂一呼,才让中国革命的面貌焕然一新。在中国走向世界舞台的今天,国家更需要我们青年人担起振兴中华的重任。
    发扬“五四精神”,就是要甘于奉献。市场经济条件下,各种诱惑的因素很多,各种影响思想的因素也很多,价值取向也发生了很大变化。在这样的情况下,如何树立奉献精神,对每位青年来说都是一种考验。发扬“五四”精神,就是要经得起考验,受得住磨砺。青年人应热衷于本职,将本职工作做好才是忠于祖国的基本所在,每一代青年人都有着不同于上一代人的职业和工作,五四青年节能让我们在不同的岗位和环境中重拾忠于祖国无私奉献和敢于担当的热情。在节日里,我们不能够只是缅怀过去,沉浸在过去的岁月中不能自拔。更重要的内容在于,每个青年人都应该有着勇于攀登高峰的勇气和豪迈气质,在这样的勇气和豪迈气质中,能够感受到青春的魅力。五四精神是青春的进取和热情,是位卑不敢忘忧国的责任和使命,愿五四精神与你的青春一起同行。
                                                             
                                                           (黄铺法庭  杨颖)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1