信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

2018年五四青年节座谈会交流发言稿(四)

时间:2018-05-07 访问人数:
    五月,时而热情奔放,时而温和含蓄,像极了青年时代的我们,对梦想炽热追求,对现实理智思量。新时代的浪潮强势来袭,我们该如何抓住时间的缰绳,站稳脚步,释放力量,绽放光彩。我的理解正好是代代相传的五四精神“爱国、进步、民主、科学”。
    爱国是一种对祖国对人民无限赤诚,对历史、对社会勇于奉献的精神。纵观古今,许多仁人志士以国事为己任,先天下之忧而忧,他们前仆后继,临难不屈,至死捍卫祖国。有岳飞的精忠报国,有董存瑞舍身炸碉堡,有一心一意为人民服务的焦裕禄,还有许许多多牺牲在救灾救难一线的爱国战士。因为先辈们的爱国之举让滚滚硝烟变成霓虹闪烁,中华民族也走向了伟大复兴的新时代,我们要继承先辈们的爱国基因,弘扬爱国之情,以务实的作风,踏实的态度,满腔的热情投入到祖国伟大事业中去。
    进步是一种需要,人类进步了才能更强大。对我而言,进步是立足之本。在立案庭工作的时候,无数个夜晚,我远离城市喧嚣,细心学习法律法规。有时,为了弄懂一个案由,我认真钻研教材好几遍。在政治处工作的时候,为了准备一篇材料,我会翻阅大量书籍,不断学习新知识,提升业务能力。学习伴随着我的生活与工作,我也会在漫漫的求索中进步,在进步中成长成熟。
    民主是社会和谐的基础, 我国实行的民主集中制,是党的根本组织制度和领导制度,也是马克思主义认识论和群众路线在党的生活和组织建设中的运用。民主的思想贯穿我们的生活与工作。比如在家庭里,民主就是一家人坐在一起,集体商量做决定,决定什么款式的家居,决定孩子去哪所学校就读等 。在单位,民主也是无处不在,例如法官办案要兼听双方当事人的陈述;上级选拔干部要全体干警民主投票;还有民主评议党员,召开民主生活会等形式。民主使党群更加团结,社会更加和谐 。
    科学发展是实现美好生活的捷径。只有不断的学习,才能与时俱进。因为科学的发展,我们的代步工具由最开始的步行、马车到现在的飞机、高铁;因为科学,我们不用翻山越岭、漂洋过海就可以通过视频、语音见自己想见的人、诉说心里话;因为科学,我们的办公方式从开始的手写、手抄到现在的电脑速录、扫描。 科学让我们对生活有更高的追求,使我们的祖国更加强大。
    五四精神内涵丰富,意义深远,值得一代又一代人去学习、传承。习近平总书记曾说过“人生的扣子从一开始就要扣好”。青春只有一次,经不起挥霍,我们生逢其时,重任在肩,要牢记使命,趁此年华,努力奋斗,不做青春的过客!
 
                                                             ( 政治处  刘婉婉)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1