信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

2018年五四青年节座谈会交流发言稿(一)

时间:2018-05-07 访问人数:
各位领导、同事:
    下午好。很荣幸有这样一个平台与法院年轻同事们交流。今年的五四青年节来临之际,习近平总书记在考察北京大学,与北大青年学生交流时,给青年人提出了十点新期望,其中有两点对我触动很深,与各位青年同事分享、共勉。一是“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。”还有一条是“要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执著,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。”
伟大的五四运动开创了崭新的五四精神,这种精神也在积极地影响着一代又一代的中国年轻人,正因为有了这种精神的鼓舞和传承,我们的国家、社会,人民群众的生活水平也发生了日新月异的变化,我想,我们这些出生于80年代、90年代的人应该感触颇为深刻。很多同事可能觉得五四精神离现实生活过于遥远,那么我们到底应该如何弘扬五四精神,我觉得我们不妨从细微之处入手、从自我剖析入手,或许答案就明了了。作为年轻人,工作中、生活中不可能一帆风顺,总会遇见这样那样的问题,心中有这样那样的困惑,很多时候我们总是习惯于从外部找原因,将问题的症结归结于客观存在,而很少找自身的原因。中组部有位领导些的一篇题为《透视当下年轻干部“八缺八不缺”》的文章写的非常到位,值得我们学习、总结。当然文章中所指出的问题,我本人也存在,需要不断改正。
    一、不缺学历缺阅历。眼下的年轻干部学历早已经不是问题,就我们院来说,绝大部分年轻同事都拥有学士学位,有很多同事更是获得了法律硕士或双学士学位。然而,同样是我们这些青年人,绝大部分都是从家门到校门再到机关门,号称“三门”干部。缺乏基层一线的摸爬滚打,缺乏急难险重事件的不断历练,身在业务庭的年轻干警不缺乏学习的积极主动性和学习能力,但可能缺乏与群众打交道的能力,身在综合部门的年轻同事,不缺乏执行力,但缺乏与其他机关打交道的能力和创新能力,阅历、经历的缺位,是“致命伤”,平心而论,我们在责任担当上缺乏历练,需要锻炼。常常遇到一些重大的突发性事件往往容易心中无数、没招没谱,甚至惊慌失措、束手无策,有的甚至成了只会处理文件而不善处理事件的“稻草人”。我们应当清醒地认识到,平时中的每一项工作都是一次锻炼,不认真对待其实是放弃了一次自我锻炼的机会,是非常遗憾的。阅历需要积累,需要我们每一次的认真对待。
     二、不缺思想缺感情。年轻干部思想活跃、思维敏捷、思路开阔,受过很好的教育,理论水平较高,有思想、有见地。但我们普遍存在的问题是,长时间“宅”在院机关,忙于处理案卷和文件,与基层群众渐行渐远,感情越来越淡薄,与群众隔有一堵无形的“离心墙”。这种感情的缺损局限了我们年轻干部说话办事的立场、方法和态度,使得不少年轻干部即使走近群众却走不进群众,面对面却很难心贴心。比如说扶贫工作,绝大多数年轻同事都能做到“规定动作”到位,按照上级部署和安排去完成。但是实际帮助群众解决的困难可能并不是很多,我们还是应该投入更多的感情,拿出更多的办法去将这项工作做扎实。
    三、不缺干劲缺韧劲。年轻干部大都有激情、有干劲,大凡事业心责任感强和有抱负的都想趁年轻多干事、干成事,有火一般的热情和很强的冲劲。但是,我们年轻干部激情来得快去得也快,一旦碰到困难、遭受挫折、面对矛盾时,一旦受到委屈、遭遇不公、陷入困境时,则很容易自怨自艾,甚至自暴自弃,心理承受力和抗压力显得脆弱,很难始终保持“精神不倒”,缺乏一种坚持和坚守,缺乏一以贯之、一抓到底和一往无前的大无畏气概。
    四、不缺知识缺文化。我们年轻干警学习能力强,接受知识面广,接受新鲜事物快,但正因为如此,身上总是摆脱不了那股书生气。知识并不等同于文化,知识是学来的,文化是修来的、悟来的,是“骨髓里的东西”,它比知识更有一种无形的力量。有知识不等于有文化。年轻干部如果缺少文化修养、文化涵养和文化素养,不能够有学识、有见识、有胆识,那么虽有知识,也走不远、飞不高。
    五、不缺想法缺办法。工作中,我们经常遇到这样一种场景,一项工作任