信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

面对五队矛盾,法院干警怎么办

时间:2017-08-10 访问人数:
    习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”共产党人的觉悟源自党性,贵在坚守,重在锤炼,是一个自我革命、自我净化、不断改造主观世界的过程。面对五对矛盾,我们法院干警怎么办?
    面对公和私的矛盾,作为法院干警要做到公私分明,法院作为国家审判部门,法院干警行使审判、执行权。公私分明是我们的底线,就是要不以权谋私、假公济私。有权不能任性,对待权力要心存敬畏。奚晓明曾身为最高院副院长,理想信念丧失,以公谋私,让自己也受到了法律的惩处。公和私是矛盾的,有时候又是统一的,我们只有努力的工作才能给家人以幸福生活;只有心里想着家人,才能让头脑时刻清醒,远离权钱交易、权色交易,保持共产党员的纯洁性,更好的为人民服务。
    面对义和利的矛盾,首先看利益本身是否是正当合法的,如果在义与利出现矛盾的时候,要把义看得高于一切,甚至为了义而舍弃掉利。古人云:君子爱财,取之有道,作为法院干警,在工作中也许会遇到律师、当事人送来的不当、不法之利,我们必须要做到廉洁自律,坚决拒绝腐败的侵蚀。司法公正是社会正义的最后一道防线,做为法院干警要捍卫住这神圣的防线,坚守职业操守,做到公正廉洁,办好每一个案件。
    面对是和非的矛盾,首先要明辨是非,《党章》里就要去共产党人实事求是,坚持党的领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,这就是“是”,其次要是非分明,在根本原则立场上,必须站稳政治立场、分清是非界限。作为法院干警在具体的案件审理中要明辨是非,公平公正审判,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
    面对正和邪的矛盾,作为法院干警要坚守正道,摒弃邪道。一方面我们要提高自身觉悟,坚守正道,始终做到为人正派、清正廉洁。另一方面不仅自己要做到坚守正道,作为法院干警还要弘扬正气,积极营造风清气正、向善向上的社会风气,反对一切搞歪门邪道的不正之风,自古正邪不两立,对待邪道邪说我们要敢于与之进行不妥协的斗争。如今基层群众来法院诉讼越来越多,法院干警不仅要将案件公平公正的审理,还要将依法治国的法治精神宣传好,让群众相信法律,相信政府,相信邪不压正的社会风气。
    面对苦与乐的矛盾。要有正确的苦乐观,梅花香自苦寒来,只有经历了苦痛,才能历练自己。其实我们现在所谓的苦也算不了苦,记得小时候在田里收稻子,父亲挑着沉甸甸的湿稻谷在前面走,我背着农具在后面跟着,只见扁担在他黝黑的肩膀上吱呀吱呀的叫着,弯的都要断了,父亲那才叫苦;凌晨去火车站接朋友,路上环卫工已经在清扫马路了,他们这才能叫苦;在战争年代,革命先烈抛头颅、洒热血给了我们今天的幸福生活,他们才可以称作苦。而我们应该保持乐观的态度面对现在的微苦,要做到不怕苦,敢吃苦,只有我们法院干警苦了累了,才能让人民群众乐了笑了。
    面对五对矛盾,我们要自觉铸就绝对忠诚的政治品格,明辨是非,坚决维护国家和法律的权威。工作上要扎实苦干,爱岗敬业,牢记自己手中的审判权是人民赋予的,要有司法为民的情怀,公平公正审理案件。加强自身修养,廉洁自律,吃苦耐劳,作为法院干警尽自己最大努力捍卫社会公平正义。(办公室  汪振兴)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1