信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

心中有梦,苦中有乐

时间:2017-08-10 访问人数:
    执行法官、执行干警苦,但依然有无数的执行法官、执行干警兢兢业业的战斗在一线,那是因为心中有梦,为梦追寻,苦中有乐。
    当前,社会普遍流传一句话“赢了官司输了钱”。这也透露者百姓对法院执行工作的不满,作为执行工作的具体实施者,执行法官承受着来自社会舆论的巨大压力,面对着各种挑战,肩负着社会和谐安宁的重大责任,苦,名副其实。
    执行法官的苦,体现在当事人的不理解。尽管人们的观念在改变,但在执行工作中,一旦涉及到个人利益,多少解释都显得苍白无力。无论执行法官如何对被执行人辩法析理,但他们只认他们的理,只要不符合,他们就会“赖”。如果强制执行,可能会留下许多隐患,被恐吓,甚至受到一些无理取闹的被执行人的伤害。而申请人虽然不会与执行法官对抗,但总认为再棘手的问题只要诉到法院,就是法院的责任了,把风险完全交给法院,一旦得不到解决,就会把矛头指向执行法官,指责法院执行不作为,执行不力等等,甚至污蔑执行法官收受他人好处。而被执行人难寻其踪或者无能力履行的情况普遍存在,法官的再三解释也是徒劳。
    执行法官的苦,体现在工作做了许多努力,却少有人知晓。执行工作需要实实在在地实现当事人的诉求,切实的维护当事人的合法权益,要达到这样的效果,要么妥善化解双方矛盾,要么采取强制措施,然而这样达成的目的,不是执行法官召集双方凭借三言两语就能解决问题,它需要执行法官在背后甚至是八小时之外做的大量工作。每一个案件的执结,都凝聚着执行法官无数的心血,但更多的是付出了心血不一定有效果,英雄白跑路时有发生。
    执行法官的苦体现在执行过程的辛苦。崎岖的山路、炎热的夏日、寂静的夜晚,无论艰难险阻,无论时间早晚,只要工作的需要,一个报警电话,执行人员都会立刻出发。作为执行法官,执行干警,没有多少天是按时回家的,按时吃饭、按时休息基本是奢望。而有的只是家属无数次的期盼和等待,及些许怨言。
    执行法官苦,但依然有无数的执行法官兢兢业业的战斗在工作一线,那是因为苦中有乐。这份乐是在当事人的误解变为信任,抗拒变为配合,辱骂化为掌声,受害者的利益得到恢复和弥补时,每当执结一个案子,只要能切切实实的为当事人解决掉纠纷,把实实在在的执行款交到申请人手中,看到申请人满意的笑容,作为执行人员,即便再苦,心中也是乐,因为累有所值,这即是执行法官、执行干警心中的乐。
    执行虽苦,但我们既然选择了这份神圣的职业,就一定要肩负起使命,为实现习总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的殷切期盼尽一份力。追寻心中曾经立下的誓言和梦想,不忘初心,奋勇前行!(执行局  储培栋)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1