信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

甘当绿叶,平凡岗位书写无悔事业

时间:2017-08-10 访问人数:
    十一年前,怀揣着爱情的憧憬,我远离了生养我的父母,放弃了浙江优厚的生活环境,来到了安徽的一个小县城—潜山。命运的安排下,报考了司法警察职业,并成为了其中的一员。
    在这之前,我对于司法警察一无所知。初始印象来源于影视作品中那些经典的警察形象。后来,穿上了警服,面对着日复一日的值庭,安检,押解,提押,看管等工作时,心里有过失落。觉得和想象中的警察工作大相径庭,甚至开始怀疑起自己的工作意义。但是,从我从警这么多年来,多少次看到在哄闹法庭现场,法官期待我们上去制止的眼神;多少次看到被害人家属要殴打被告人律师,律师投来求助的眼神,多少次在强制执行现场,被执行人看到我们而服软的眼神,多少次在收押当事人现场,被收押人看到我们精神崩溃的眼神….如今,对这个职业有了自己认知:在法院,我们是这样一只队伍:朝气蓬勃、训练有素,善打硬仗、威武雄壮、我们不会在法庭上发声,也不会判决书上署名,我们甘当绿叶,默默无闻地为神圣的审判执行工作保驾护航!
    2015年发生的一件事情,至今让我记忆犹新。那是一个清爽的初夏,与往常一样,我们在审判楼进行有条不紊的安检工作。但我们的神经不敢有丝毫的放松。就在此前一天,队长就把我们叫到了办公室,特意叮嘱了一番。根据他从警多年的经验,和与承办法官沟通后,明天的一个离婚案件不禁让他皱起了眉头。女方自三年前外出打工便一去不复返,突然一纸诉状要求离婚。男方一直独自抚养着孩子,家境贫困。为防止出现意外,队长要求我们对该当事人进行重点观察。女方在妹妹和律师的陪同下在法庭等待,离开庭前半个小时,男方带着孩子也到了法院门口。孩子身形瘦小,眼神怯弱。男人穿着陈旧,眼睛布满了血丝。我们在安检的时候更加谨慎小心,从他的袜子里面搜出了剃须刀片。随后一直跟随着男方到了法庭。在法庭里面,男方几次情绪失控,冲向女方,都被我们制止了。好不容易等开庭结束,法官宣布休庭的时候,男方把孩子往女方面前一拉,怒气冲冲的说,从今天开始,这个娃我也不要了,你带走吧!说完就飞快的跑掉了。孩子对着三年多没叫过的妈妈不知所措,这个面前衣着光鲜的女人拉着妹妹的手就要离开,一个劲的对法官说,这娃我不要,我现在带不了。要不然就放在你们法院了!然后和律师以及妹妹逃离般的离开了那孩子。见此情况,队长马上安排人员让他们直接从快速通道到达停车场,同时要求我们迅速找到男方并随时关注,同时抽调了聘用制法警在两个大门来回巡逻。
    果然不出队长所料,男方离开法庭后并没有走远,一直在审判区域四周徘徊。队长和我把他带到了调解室,随后法官把孩子也领到了调解室。经过一段劝导的劝导,男方的情绪渐渐稳定了下来,沉默了好一会,苦涩的说,其实我早就知道这个家她是不愿意再回了,我只是心疼孩子,这三年来,她一个电话都没有,根本不管娃的死活。早上我特意喝了八两白酒,就想着和这女人同归于尽的!谢谢你们,阻止了我干傻事。话毕,他把脸一抹,带着孩子离开了法院。夏日的风将他头发吹得凌乱,他的背影显得落寂又伤感。等他们离开后,我们又对法院各个地方进行了仔细的排查,在法院东大门角落草丛里找到了一把被黑色塑料袋包裹的水果刀。时隔经年,我的脑中还经常浮现着孩子惊慌失措的眼神,男人欲哭无泪的表情。作为母亲,我心疼那个无辜的小孩,大人的困顿让他无奈的背负。那个孩子已经被妈妈放弃,如果爸爸再出事,他该如何面对这残酷命运?如果我们稍一疏忽,出现了悲剧,后果将不堪设想!这样的事件,想必在座的同仁们都有所经历。也就是通过这件事,让我对我的工作有了新的认知。我们没有公安民警那样惊天动地的壮举,没有声名显赫的伟业!作为法院工作安全卫士,我们身上同样肩负人民群众人身和财产安全的神圣使命!“绝对忠诚的信念“需要我们在日常工作中不忘初心,”执法为民的情怀“需要我们在警务保障中万无一失,“崇文尚武的素养”需要我们在学习训练中奋勇争先。“甘当绿叶的胸襟”需要我们在危难关头挺身而出!
    东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好!司法警察,如同夜空中的点点繁星,不与日月争辉,默默无闻的传递着光和热,把自己的青春和热情全部奉献给自己钟爱的岗位。我们会用忠诚维护法律的尊严,用无私践行从警的誓言,用信仰激励勃发的情怀,用激情书写无悔的事业!(法警大队  叶梅红)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1