信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

树立正确的价值观 找到行为的准星

时间:2017-08-10 访问人数:
    习近平总书记在中纪委十八届七次会议上强调,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟……作为一名共产党人,只有树立正确的价值观,坚定理想信念,提高政治觉悟,才能在面对上述五对矛盾时做出正确选择。
    一、公与私
    正如老子所言:天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。公和私的关系就如美与恶、善与不善的关系一样,都是相对而生的,二者既相互对立也相互统一。
    首先,我们必须认识到公和私是统一的,坚持以私促公。正是因为每个人都努力追逐自身利益,实现个人价值,才促进了社会的进步。作为一名共产党人要积极追求个人进步,以个人发展促进社会的发展。要端正工作态度,坚决杜绝一天一张报纸、一杯茶的办公室现象,抵制做一天和尚,撞一天钟的懒散习气。要积极利用自己手中的公权力为老百姓谋福利,坚决摧毁不作为,懒作为,少做少错,多做多错的政绩观。要勤勉于政,将为人民服务作为自己的精神追求和价值目标。
    其次,当公利与私利、公事与私事发生冲突时,我们要坚持公私分明,先公后私、克己奉公的共产党员操守。不占公家的便宜,不拿单位的钱物添置自己的安乐窝。不用手中的权力满足自己的私欲,当公事和自己的事情发生冲突时,一定要记得我们先是共产党人,然后才是我们自己,人民的利益才是第一位的。
    一般而言,公跟平均、整体上、总体上、大多数等字眼挂钩。私相对地与个体利益、个别、少数人等字词有着某种瓜葛。以至于有的观点认为,我们做工作只要总体上使老百姓满意了,就可以不管或者忽视个别群众的利益。殊不知干群矛盾往往就是由于个体利益处理不善引起的,整体上的好也是由一个个个体的好组成的。作为一名在法院工作的共产党人,更应树立正确的公私观,不能以“总体上、整体上是好的”此类标准来衡量法院工作,我们要将工作做到细处,办好每个案件,处理好与每个涉案当事人之间的关系,要将社会的公平正义落到实处,落到每一个案件当事人身上,要让具体的个人感受到正义像太阳一样实实在在地温暖人间。
    二、义和利
    义是一种价值判断,包含了正义、公正、道义等道德内涵。康德说过:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。”对良好道德的推崇,可以为人们的行为提供一个标杆,鼓励人们见义勇为、帮助他人,促进社会的和谐,也可以从道德上谴责和鞭挞那些不合义的行为举止。作为一名共产党人,除了遵守党纪国法、党章党规之外,更应该树立高尚的道德观,坚定理想信念,作高尚道德的实践者。法院工作中更是应该将依法治国和以德治国相结合,只有将二者很好的结合,案件的处理才能既取得法律效果又能实现社会效果,真正做到案结事了。
    利是指物质利益、生存需要。物质基础决定上层建筑,一个人只有解决了最基本的生存问题,才会追求精神上的享乐,也只有解决了自己的温饱问题才会去帮助别人。义和利是统一的,以利促义,以义克利。古人云:君子爱财,取之有道。孔子曰:“不义而富且贵,于我如浮云。”说的都是我们获得的个人利益应是正当的,不违反公序良俗的,在不侵害他人利益的基础上取得的。作为共产党人一定要避免私欲膨胀导致的对不正当利益的肆意攫取,共产党的干部一旦利益熏心,势必会走上贪腐之路,一发不可收拾,最后侵蚀的是整个公务员的队伍,危害的是整个国家的利益。法院工作者在处理义和利的关系时,更应坚定自己的立场,守护道德底线和法律红线。法院是公平正义的最后一道防线,放在天平两端的砝码只能是案件事实和法律依据,不能是当事人的糖衣炮弹、自己的私心或领导的权威。
    三、是和非、正和邪
    记得小时候,家人教育我们最多的为人之道就是一定要明辨是非,分清正邪。上学那会最喜欢的考试题目也是判断题,就算不会也还有一半的机率答对。是与非、正与邪在小孩眼里总是那么明晰,大人打骂小孩是不对的,大人说话不算数对于孩子们来说也是犯了天大的错……如此种种。如今我们早过了少不更事的年纪了,可是发现如若要将世间的是是非非分个清清楚楚却不是那么容易的事。作为一个共产党人,在大是大非上一定不能跑偏了,一旦在大是大非上出现了问题,那就是游走在违法犯罪的边缘了。作为一个共产党人,我们对自己的要求不能仅仅在合法的范围内,而是要使自己的言行符合崇高道德的要求,为社会大众树立良好榜样,以自己的行为实践社会主义核心价值观,维护社会正义,敢于与邪恶势力作斗争。
    作为法院工作者,接触的是一个个具体的案件,一个个活生生的当事人之间的利益冲突关系。他们关心的和法官需要解决的都是特定案件中的是非真伪、正义与邪恶,最后由法官一槌定音,必须给当事人个明确的说法,到底谁是谁非、正义之剑在谁手中的认定责任都落在了法官身上。对于这些具体的是非对错的判断,法官要以法律为准绳,若是法无规定时可以根据公序良俗原则来作判断,这时就要求法官个人具有良好的道德修养,具有正确的是非观、正邪观予以指引了。在某种程度上来说,正确的是非观、正邪观是保证法官自由裁量权正确行使的道德保证,是法官公正处理案件必不可少的内心要素。
    四、苦与乐
    随着物质生活越来越发展,人们追求的苦与乐,也不仅仅是感官或者是生存层面上的了。经济基础富足的基础上,人们追求的更多的就是精神上的苦于乐了。作为一名共产党人,更应做一个脱离了低级趣味的人,不能一味追求物质享乐,要坚决抵制奢靡享乐、堕落腐化之风,要发扬艰苦奋斗,吃苦耐劳的工作作风,要以百姓之苦为苦,以能解百姓之苦为乐。法院工作者更是应该树立正确的苦乐观,以能替老百姓解决纠纷为乐,不怕案多事繁之苦。牢记吃得苦中苦,方为人上人。只有不怕苦不怕累,才能将工作做好。苦和乐本就是相对的,只有熬过了苦,才能知道乐来之不易,也才能体会“花了十八年才能和你一起喝咖啡”这种由苦到甜的滋味。我们要以为人民服务为乐,将工作中的苦作为成就自己的动力,学会苦中作乐,以苦为乐。
    结语
    在朝着梦想进发的路上,每个人都离不开价值航标的指引。党员廉洁自律规范、习近平系列讲话精神等都是我们基层党员干部的精神指针。有人感叹,这些价值追求过于高远,难以触碰。其实,将其落细落小落实,就蕴藏在每一个党员干部在面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾选择之中。只要葆有一颗大公无私、崇德向善、公平正义的心,校准偏离轨道的价值观念,拿出实际行动在五对矛盾中做出正确选择,我们赢得的就是有价值的人生,造福的就是和谐社会。(民二庭  朱玲华)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1