信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

矛盾是党性的试金石

时间:2017-08-10 访问人数:
    我们的生活中会面临很多矛盾,或大或小,有取有舍,有的选择无关紧要,可以任意为之,但有的选择一旦选择错,后果不堪设想。这就需要我们练就“火眼金睛”,看清其中的原委并作出正确的选择。
    习总书记在十八届中央纪委七次全会上指出五对矛盾:“公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐”的矛盾,并认为是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。面对这五对矛盾,我们究竟该如何选择。
    是大公无私还是假公济私?面对公和私的选择,共产党的执政理念是立党为公,执政为民,这也是我党区别于其他党的鲜明特点,共产党作为先进的代表,应当拥有大公无私的境界。应当立场坚定,面对涉及公私利益时,不以权谋私,不假公济私,要时刻保持共产党人的先进性和纯洁性。
    是舍利取义还是见利忘义?面对形形色色的诱惑,难免会有人利欲熏心,但最终的结局都是可悲可叹。从陈树隆违反组织纪律,杨振超贪污受贿、滥用职权,周春雨严重违纪等案例可见,在大义和大利面前,他们没有拎清利害关系,最终都受到应有的惩罚。舍利取义不仅是价值观的体现,更是一种高尚的气节,这也是共产党人所必需的拥有的。
    是明辨是非还是是非不分?是非观不仅是事实判断,更是价值判断。它源于追求真理,追求实事求是。党的思想路线是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。在大是大非面前,我们必须果断干脆,不拖泥带水,不留有后患。对我们而言,大是即是坚持共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策,自觉同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。
    是扶正祛邪还是歪心邪意?党的发展史告诉我们:不管历经多少艰难险阻,终究邪不压正。我们要坚守正道,共产党是正义的化身,我们应秉承这种优良特性,继续发扬光大,积极营造风清气正、向善向上的党风政风和社会风气,反对一切搞歪门邪道的不正之风。
    是甘于吃苦还是贪图享乐?我党一路走来历经千难万阻,正是这种吃苦耐劳的高尚品格才成就了我们今天的幸福生活。或许人人都可以将“幸福来之不易”说出口,却不知这几个字的分量究竟意味着什么。中央大力倡导“反四风”,其中的享乐主义便是提醒那些忘记历史的人应当饮水思源,时刻保持吃苦耐劳的革命品性。
    矛盾是党性的试金石,面对着五对矛盾的选择,靠的是坚定的政治立场,坚定的理想信念,高度的政治觉悟,强大的责任心,过硬的组织纪律。我们应始终牢记为民服务的宗旨,强化“四个意识”,加强“五个过硬”,争做一名忠诚、干净、有担当的好公仆。(政治处  刘婉婉)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1