信息搜索
理论探讨 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 理论探讨 >

别样的精彩——基层法官的苦与乐

时间:2017-08-10 访问人数:
    “《人民的名义》反腐大快人心”、“《楚乔传》林更新赵丽颖暗生情愫”、“《我的前半生》给全职太太沉重一击”、“马云罕见公开信部署阿里最高战略”等等,打开头条或朋友圈,这些消息扑面而来,充满着精彩,充满着浮躁,也充斥着喧嚣与诱惑。但在这奢华的背后,有那么一群人,正在“苦中作乐”,守护着一方平静。
    这个群体,就是我们法院人。我们可以庄严肃穆的在审判席上敲击法槌,可以跋山涉水的去百姓家中送达文书,可以远赴千里异地调查证据查封财产,可以苦口婆心为当事人答疑解惑调解纠纷,可以淹没在无尽的卷宗材料中整理归档,也可以在阑珊灯火下奋笔疾书撰写审理报告,还可以夜半三更迅速出警追堵老赖执行财产……法院人的工作就是这样,日复一日、年复一年,低调、重复,有些枯燥,有些寂寞,而支撑着这一切的,是法院人对党的忠诚,对司法事业的热爱,是精益求精的专业精神,是为民服务的奉献精神,是作为法院人的责任感和神圣感。我们是法官,也是党员,特殊的身份,别样的精彩,散发出不一样光芒,这是一份坚持不懈的奋斗,也是一份不疾不徐的淡然,是桀骜不羁的情怀,也算是举重若轻的成熟。
    在法院的工作中,除了身体上的精疲力竭,还要面对老百姓的不解、抱怨、发泄甚至打击报复。每天早晨七点多,迈入审判楼大门的一刻就能看到:各色服饰、各种神情的人们在立案窗口、信访窗口、法庭门口站着、坐着或蹲着,或发呆或窃窃私语,或面无表情或愤愤自语,他们在等着向法官咨询问题、要求立案、反映意见或是开庭,亦或是发泄不满,也是从这一刻起,我们法官便提醒自己:“紧张的一天又开始了”。“一般在结完案子的时候,我们才感觉轻松一下。但是结了一个来两个,结了两个来四个,好像一直在踩转轮的小白鼠,永无止境。”一名法官如是坦言自己的压力,这也是法官们的共同心声。
    在紧张地工作环境下,我们法院人学会了独特的放松方式。在审理的离婚纠纷案件中,我们学到了如何更好的经营自己的婚姻,学会了尊重和妥协;在判处的交通事故案件中,我们感受到了受害者的愤怒与无助,从而呼吁亲戚朋友一定要谨慎驾车,珍爱生命;在调解的相邻权纠纷案件中,我们学会了邻里之间的相处之道,变得更加心平气和;在审理青少年犯罪的案件中,我们提前给自己敲响了警钟,回家后狠补育儿手册……这就是我们法院人的“苦中作乐”。苦中作乐,其实也是一种智慧,人生如茶,细品之时就会发现,苦味是人生的基调,不同的是,通透的人能品出清香,知足的人能品出余甘,有毅力的人用它提神,有雄心的人用它醒脑……
    花样年华,一半在苦,一半在乐。面对压力和困难,我们充满自信,乐观迎接挑战;面对赞美和诱惑,我们清新淡雅,荣辱不惊,即便危险靠近,也保持着那份笑看人生的从容,圆润而又丰盈。我三岁的儿子在别人面前会很骄傲的说:“我妈妈在法院上班”,我想,如此,便好。(政治处  马燕)
 
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1