信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

多渠道送达有力维护当事人诉讼权利

时间:2017-08-21 访问人数:
    为解决审判过程中的送达难问题,潜山法院民二庭尝试多途径开展送达工作,在提高办案效率的同时,有力维护了当事人的利益。
    充分发挥原告的作用,多渠道获取被告相关信息。立案时要求原告提供被告的住址、工作单位、联系电话等,必要时要求原告填写被告送达地址确认书。鉴于大多数案件原被告双方之间比较熟悉,通过直接上门送达时充分发挥原告带路人的作用,减少送达时间,提高送达效率。发挥案件中其他当事人的作用,例如民间借贷案件中,通过担保人寻找借款人,送达相关诉讼材料。对于恶意躲避法院送达的被送达人,积极联系被送达人所在地的居委会、村委会,打听其联系方式、家庭成员组成情况,以便送给和被送达人同住的成年家属,完成直接送达或者留置送达。
    细化庭务分工,确定专人集中送达。为减少入额法官工作压力,安排一名书记员提前准备好送达案件的相关材料,确定送达时间,由另外两名书记员集中送达法律文书。此举为入额法官腾出更多的时间专心办案,大大提高了效率。
    利用微信等电子方式送达,简化送达程序。很多案件当事人在外地务工没有具体的送达地址,或者碍于面子不愿意法院将诉讼材料通过邮寄送至其单位或住所,但大多数均同意提供其微信号。在首先确认对方身份的前提下,将需要送达的诉讼材料拍照,通过微信发给被送达人并确认其收悉情况,最后将微信送达的过程用截图的方式保存并打印出来放入纸质卷宗备存,微信送达大大提高了异地送达效率,既方便了当事人,也有力维护了当事人的诉讼权利。(民二庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1