信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

电话回访赢得信任 涉执信访大幅下降

时间:2017-07-31 访问人数:
    执行局信访组成立以来,积极通过电话回访实现与案件申请执行人互通执行信息,此举切实让申请执行人感受到了法院切切实实在做事,申请执行的案件并没有因暂时无法执结而“石沉大海”,执行工作的群众满意度和司法公信力通过一个个回访电话得到了有力提升,执行信访率大幅下降。截至目前,信访组已电话回访105人,4名申请人当即表示愿意悬赏寻人寻财;除个别申请人因变更通讯号码无法联系外,大多数申请人都在电话中积极提供了可供执行财产的最新线索,经回访后无一人再来法院反映情况。
    信访组工作人员在电话回访过程中,首先向当事人耐心解释和说明案件执行进展情况,询问申请人此时是否愿意执行和解和采取悬赏措施,是否获取了被执行人最新的可供执行的财产线索,并作好记录。对于暂无可供执行财产线索的被执行人,我们告知申请人需要更加积极主动配合协助执行,设法查询被执行人的人身及财产信息,变被动为主动才能有力化解被动局面,此举得到了信访当事人的充分认同。回访过程中,信访组会再次与申请人确定是否知悉“执行110”电话号码和法院微信公众号,告知其在发现被执行人相关线索时可随时拨打“执行110”,把握执行的最佳时机。
    程某某曾是多次来访的申请执行人,其申请执行案件较多,但经我院网上财产查控被执行人均无可供执行财产。信访组在电话回访中告知其可以向法院提供被执行人行踪,法院在收到举报线索后会及时安排出警对被执行人予以控制,有利于案件早日执结。程某某随即提供了(2014)潜执字第00921号案件被执行人汪某某行踪信息。在核实相关情况属实后,警务保障组赶赴汪某某所在地将其带回法院。迫于法律的强大威慑力,汪某某全额履行了法律文书确定的义务,该案得以执行完毕。此次电话回访让程某某十分信服,再没有到法院反映情况,其其他相关涉执行案件在此次电话回访后一直通过“执行110”与法院执行局保持电话联系。
    目前,电话回访的工作方式已从当初误被当作“电话诈骗”慢慢转变成得到申请人,特别是律师群体的广泛认可。几分钟的电话交流畅通了案件当事人与法院之间的信息反馈渠道,实现了人民群众对法院执行工作的监督,激励执行干警不断提升执行效率,为顺利开展执行工作打下了坚实的基础。(执行局)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1