信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

远跨千里异地执行 全力维护合法权益

时间:2017-06-16 访问人数:
    5月16日,潜山法院举行了“基本解决执行难”双百会战誓师活动,提出力争在今年12月1日前完成“基本解决执行难”的目标任务。执行局全体干警以誓师大会为契机,以昂扬拼搏的斗志、务实肯干的作风,不畏艰难,力争将有财产可供执行案件执行到位,全力维护当事人合法权益。近日在一起涉金融债权执行案件中,我院干警远赴千里成功对抵押车辆实行扣押。
    2016年5月,被执行人郝某某与中国工商银行股份有限公司安庆市人民路支行签订《牡丹卡购车分期付款还款/抵押合同》,郝某某将其所购买的宝马小型轿车进行抵押贷款45.7万元,并进行了公证。但郝某某未如期履行还款义务,中国工商银行股份有限公司安庆市人民路支行于当年11月以具有强制执行效力的公证债权文书向本院申请强制执行。
    本院立案受理后向被执行人郝某某发出执行通知书,要求其立即履行债权公证文书确定的法律义务,但其拒不履行。本院在财产调查中,也未查到被执行人有其它可供执行的财产。但执行干警并没有放弃,一方面穷尽各种执行措施多方查找财产线索,另一方面安排申请人查找抵押车辆行踪。经查发现被执行人的抵押车辆通过以物抵债的形式使车辆使用权多次流转,车辆从安徽到天津,最后辗转到贵州。6月4日,时值双休日,申请人通过执行110反映该车辆在贵州省黔东南州凯里市。警情就是命令,执行局立即组织两名干警于当日迅速赶赴车辆所在地实施扣押。抵达目的地后即与当地法院取得联系、请求协助,在当地法院支持下,涉案车辆顺利开进法院,但之后使用人以该车辆已抵债为由拒绝交出车钥匙;并多次试图将抵押车辆私自开离法院。我院执行干警发现相关情况后引起警觉,随即购买轮胎锁对抵押车辆进行锁定,并马上联系开锁公司配出抵押车辆钥匙。同时执行干警与车辆使用人协商沟通十余次,并言明该抵押车辆用来清偿非抵押债权的行为应属无效。但当事人态度坚决,拒不配合,明确表示不会让执行干警将抵押车辆带回,并组织社会闲散人员24小时在当地法院门口盯梢,设法阻挠执行工作开展。在沟通无果的情况下,我院执行干警果断决定采取强制扣押措施。当地法院执行局大力支持并用警车护送抵押车辆驶进高速入口。刚上高速有来自当地法院的消息称,车辆使用人仍不死心,通过当地社会关系企图拦截扣押车辆,让执行干警多加小心。执行干警向院相关领导汇报后决定放弃最短距离路线行驶,向重庆方向绕行以避免极有可能的围追堵截。执行干警昼夜兼程,于第二天清晨6点到达武汉市后才稍作休息,两天行驶1600多公里,安全返回潜山。历经四天,克服重重困难,终完成扣押任务,为案件顺利执结奠定了坚实基础。该异地执行案件涉案车辆顺利扣押再次展现了潜山法院攻克“执行难”和打赢清收金融债权攻坚战的决心与力度。(执行局)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1