信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

充分发挥诉调对接功能 维权三年纠纷20天化解

时间:2017-06-06 访问人数:
    张某系余井某竹木制品厂工人。2014年7月,张某在上班操作锯木机器时,不慎被反弹的木头击中头部。张某受伤后,被送往安庆市第一人民医院等多家医院住院治疗118天,随后又多次门诊治疗。张某治疗期间,余井某竹木制品厂垫付医疗费及护理费共12.6万余元。2015年2月,潜山县人力资源和社会保障局认定张某系工伤,余井某竹木制品厂不服潜山县人力资源和社会保障局工伤认定行政决定,于同年6月提起行政诉讼,案经一审、二审程序,最后维持了张某工伤认定行政决定。2016年11月,安庆市劳动能力鉴定委员会审定,确认张某停工留薪期两年。2016年12月,张某向潜山县劳动人事争议仲裁院申请劳动仲裁。2017年1月,安徽省劳动能力鉴定委员会会议审定,张某劳动能力障碍程度鉴定为五级。2017年4月,潜山县劳动人事争议仲裁院作出仲裁裁决,裁决余井某竹木制品厂向张某支付医疗费、停工留薪期工资、护理费、住院伙食补助费、鉴定费、交通费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金等损失合计37万元(扣除已支付)。余井某竹木制品厂不服仲裁裁决,于2017年5月向潜山法院提起诉讼。
    主审法官在接到案件后,详细了解了劳动者受伤经过及为维权而走过的工伤认定、劳动仲裁、诉讼等多个程序的情况。通过与张某所在地的基层组织联系,发现张某及家人因张某长期治疗、巨额医疗费以及漫长而艰辛的维权历程,承受了巨大的经济和精神压力,余井某竹木制品厂也因长期的仲裁、诉讼,消耗了大量的时间和精力,双方在此次诉讼中表现出疲惫、焦躁、抱怨等负面情绪。针对这种情况,审判团队在开庭前对双方当事人进行了大量的调解工作,并通过基层组织提前介入调解,促使双方最终达成调解协议。在法庭的主持下,余井某竹木制品厂一次性支付受伤的劳动者各项损害赔偿31万元并携带现金当庭支付。历经三年的劳动者维权案件在当事人自愿达成协议下圆满调解结案,经营者解除了诉累,能够轻装上阵用更多的时间和精力投入企业经营,劳动者的合法权益最终得以维护,保障了劳动者今后的生活及工作,该案的成功调解取得了良好的社会效果和法律效果。(审监庭  熊兰兰)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1