信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

提前介入矛盾 联动化解纠纷

时间:2016-11-08 访问人数:
    11月3日,潜山法院黄柏法庭提前介入,通过多元化纠纷解决机制,与槎水镇司法所、派出所及村委会共同化解了徐某与肖某之间一起尚未提起诉讼的商品房买卖纠纷。
    槎水镇八一农贸大市场商品房由徐某等三人合伙开发,肖某购买其中两套门面房,并交付部分房款,双方未签订书面购房合同,房屋亦未过户。后因购房尾款和房产证办理问题产生纠纷,双方经村委会多次调解未果。后在槎水镇司法所的邀请下,黄柏法庭积极组织调解,承办法官与司法所、派出所及村委会相关负责人分别做双方的工作,对争议的事项在法律层面进行分析。先把事实一件件摆出来,再将矛盾一点点列清楚,找到双方争议焦点所在,最后对照法律将矛盾背后的法律关系为双方梳理清楚,并告知其可能承担的法律后果。并从乡情民俗角度对双方进行耐心劝说,最后提出了解除合同,徐某返还购房款,并补偿肖某3万元的解决方案,得到了双方的一致认可。
    黄柏法庭在充分发挥司法能动性的同时,积极探索整合基层调解资源,努力构建与辖区内的司法所、派出所、村委会等相关部门协调联动的矛盾纠纷多元化解机制,并已将多起纠纷成功化解在萌芽状态。(黄柏法庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1