信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

拒不到庭撤诉处理 实地调解化解纠纷

时间:2016-10-26 访问人数:
    法律的权威性在于所有案件审理均应严格按照法律规定程序进行,在严格遵守法定程序的同时,尽最大努力化解矛盾纠纷是每个法官应尽的职责。近日,黄铺法庭法官在不违反法律程序性规定的前提下,通过开展“撤诉后的调解工作”促使矛盾得以最终化解。
    原告石某与被告石某某系同村邻居,因被告石某某要在原告石某家旁盖房,遂将石某家前空地挖平,破坏了其排水沟,并危及石某家柴房的地基安全。经村委会、派出所多次调解,双方均未能达成一致意见,石某遂起诉至潜山法院。法院定于2016年10月12日开庭审理并将传票直接送达给原、被告双方。10月12日,被告准时至潜山法院黄铺法庭参加庭审,原告石某未到庭,黄铺法庭依法作出按撤诉处理的民事裁定。为彻底化解石某与石某某之间的邻里纠纷, 10月18日,承办法官利用送达民事裁定书的机会邀请金龙村村主任一起再次到石某家中了解情况,并现场进行调解。承办法官分析利弊,使双方意识到“远亲不如近邻”,并通过实地勘察划出有安全隐患的建筑界限,此举得到了原被告的一致认同。承办法官详细讲解有关相邻权的法律规定让被告在法律层面认清自己的行为确已危及到石某房屋安全,构成侵权及应当承担的法律后果。在情理面前,被告石某某认识到错误及应当承担的法律责任,主动提出愿意提供建筑材料为原告夯实有安全隐患部分的地基,该方案得到原告认可,双方握手言和,纠纷至此得以彻底解决。
    本案中,虽因原告未到庭依法按当事人撤诉处理,但承办法官依然尽力做好调解工作,确保案件程序终结的同时矛盾纠纷得以彻底化解。(黄铺法庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1