信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

优化金融生态环境 服务辖区经济发展

时间:2016-07-27 访问人数:
    近日,潜山法院源潭法庭审结了一起涉金融债权纠纷,被告胡某某、彭某某于2014年8月与原告中国农业银行股份有限公司潜山县支行签订《最高额抵押合同》,合同约定两被告以其拥有的房地产为安徽某装饰工程有限公司在原告处形成的最高余额为750万元债务提供担保,并办理了抵押登记。被告安徽某装饰工程有限公司在原告处借取流动资金500万元。
    对于此类型与民营企业、个体私营经济发展密切相关的涉金融案件,源潭法庭认真贯彻潜山县人民政府印发的《潜山县金融环境专项整治行动工作方案》精神,坚持从保护中小投资者的合法权益出发,坚持调解原则,减少和降低涉金融案件纠纷的对抗性。鉴于该类案件一般都设有抵押债权,庭审中承办法官都会审查抵押权的合法性并确定抵押权,以便金融机构实现债权。本案中,承办法官在考虑当事人利益的基础上与双方进行了充分沟通,征求双方当事人同意后适用简易程序审理本案。在庭前会议上,明确了原告的诉讼请求和被告的答辩意见,组织交换证据并归纳了争议焦点,很快厘清了债权债务关系,双方对判决结果均无异议,该案从受理到结案仅用了一个多月的时间。
    截至目前,源潭法庭共受理涉金融债权案件34件,其中金融借款合同纠纷32件,信用卡纠纷1件,不当得利1件,已审结32件,结案率达94.1%。妥善处理涉金融债权纠纷有效地营造了打击失信、营造诚信的良好金融生态环境,为辖区经济社会发展提供了有力司法保障。(源潭法庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1