信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

承担用工主体责任并不等于存在劳动关系

时间:2016-07-19 访问人数:
    日前,我院黄柏法庭审结一起确认劳动关系纠纷案件。被告安徽潜山县某石材有限公司将公司承包给余某经营,余某雇请原告刘某到该公司从事石材切割工作,原告刘某在工作中受伤,要求工伤保险待遇,向劳动人事部门申请工伤认定。劳动人事部门认为作出工伤认定,首先要确认原、被告之间是否存在劳动关系,原告刘某遂诉至法院,要求确认其与被告安徽潜山县某石材有限公司之间存在劳动关系。
    法院经审理查明,安徽潜山县某石材有限公司与刘某之间未订立劳动合同,双方亦无订立劳动合同的合意。安徽潜山县某石材有限公司由余某承包经营,刘某由余某聘请从事余某安排的事务,劳动报酬亦由余某发放,刘某未接受石材公司的劳动管理。刘某诉称,石材公司与刘某之间虽未订立劳动合同,根据劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》第四条的规定:“建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。”因此,刘某与石材公司之间存在事实劳动关系。
    法院认为,建立劳动关系应当订立劳动合同,对劳动者与企业之间未签订劳动合同,判断双方之间是否存在事实劳动关系,应当依据劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》第一条规定,即用人单位招用劳动者未签订劳动合同,同时具备以下情形,劳动关系成立:(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。刘某与石材公司之间不同时具备上述三种情形,故法院依法认定刘某与石材公司之间不存在劳动关系。宣判后,双方当事人均未提出上诉。
    关于劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》第四条的规定,法院认为是指不具备该通知第一条规定的劳动关系成立的条件,不存在劳动关系时仍需承担用工主体责任的情形。该条规定实际上是对劳动者提供帮助,是在不具备用工主体资格的组织或自然人招用的劳动者的人身权益受到损害时,由违法发包的具备用工主体资格的发包方承担工伤保险责任,但承担用工主体责任并不等同于认定双方之间存在劳动关系。(黄柏法庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1