信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

依法判决合同有效 维护土地流转稳定

时间:2016-07-05 访问人数:
    汪某某系枞阳县人,多年从事土地承包经营。
    2015年3月,汪某某经案外人傅某介绍,承包潜山县黄泥镇傅祠村长塘村民组的耕地108亩,口头约定每亩450元的标准计算租金,租金于稻谷收割至一半时付清,但未签订书面承包合同。2015年11月,汪某某将当年的剩余租金30000元支付给郑某某。同日,黄泥镇傅祠村长塘村民组组长郑某某代表该组(甲方)与汪某某(乙方)签订一份《农村土地承包合同书》,约定:甲方自愿将土地面积108亩,按每亩450元,总计43825元转租给乙方经营农业生产,转租期为三年。潜山县黄泥镇祠村村民委员会主任在合同书上签名并加盖村委会印章。汪某某为耕种该土地,举家搬到傅祠村长塘组,并为下年度的耕种做了准备。
    2016年1月,案外人王某、张某与傅祠村长塘村民组部分村民签订《农村土地承包合同书》。为此汪某某向本院起诉,请求确认其与傅祠村长塘村民组签订的《农村土地承包合同书》有效,并要求傅祠村长塘村民组继续履行合同。
    黄铺法庭受理后,考虑到承包土地的季节性较强,需尽快安排开庭。审理中,法庭了解到,部分村民与王某、张某签订承包合同,并非完全出于自愿,而是因张某为了收取介绍费将王某介绍给村民,张某签订合同也并非为了承包土地。因汪某某不愿退出承包,与张某等人发生矛盾,双方各不相让,致案涉的108亩耕地临近耕种期临近而无法耕种。为维护合同的严肃性和土地承包经营权流转的稳定性,黄铺法庭依法作出判决,确认汪某某与傅祠村长塘村民组签订的《农村土地承包合同书》合法有效,并判令傅祠村长塘村民组继续履行承包合同。案件判决后,双方均未上诉。(黄铺法庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1